ОАО "Газпром" может подать в Арбитражный суд иск в связи с прекращением поставок газа Туркменистаном с начала 2005 г. Об этом, по информации РБК, сообщил журналистам заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов.
Он сообщил, что Туркмения настаивает на пересмотре контракта и повышении стоимости газа до уровня 58 долл. за тысячу куб. м. "Мы можем пойти в Арбитраж и возместить упущенную выгоду. У нас серьезный межправительственный контракт", - заявил А. Рязанов. Он также сообщил, что в середине апреля пройдет следующий раунд переговоров по данному вопросу с руководством Туркмении.
Напомним, что в соответствии с 25-летнем соглашением о сотрудничестве России и Туркмении в газовой сфере (до 2028 г.), объем закупок в 2005 г. должен был составить 6-7 млрд куб. м, в 2006 г. - 10 млрд куб. м, в 2007 г. - 60-70 млрд куб. м, а начиная с 2009 г. - 70-90 млрд куб. м. При этом контракт, в котором определена стоимость газа, подписан до 2006 г. (туркменский газ будет поставляться в Россию по цене 44 долл./тыс. куб. м. Половину платы за поставляемый газ предполагалось осуществлять деньгами, а половину - бартером).
С начала 2005 г. Туркмения настояла на повышении закупочной цены для другого крупного покупателя газа - Украины - на 32% - до 58 долл./тыс. куб. м, контракт с которой пересматривается каждый год. Аналогичного повышения среднеазиатская республика хочет добиться и для Газпрома, заявляя, что "прежняя цена не отражает реальной стоимости затрат, необходимых сегодня для обеспечения добычи и транспортировки контрактных объемов природного газа".
Источник материала "Нефтегазовая магистраль"
Четверг, 24 марта 2005, 16:43
|