финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 24 марта 2005 г.

    День Обещаний. В четверг на российском фондовом рынке отмечалась растущая динамика практически по всему спектру наиболее ликвидных бумаг, в результате которой RTSI вырос на 2,53%, закрывшись на отметке 678,7 пунктов. Активность операторов находилась на среднем уровне - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $18,7 млн.

    Косвенным поводом для активизации покупателей послужила встреча глав крупнейших компаний страны и президента, в ходе которой был сделан ряд заявлений, реализация которых позволила бы существенно снизить системные риски для инвесторов на российском фондовом рынке. В частности, президент отметил, что необходимо сократить срок давности по приватизационным сделкам, создав четкую схему приватизации стратегических предприятий, и поставить точку в налоговом споре бизнеса и правительства. Данное заявление, судя по всему, заставило пересмотреть участниками рынка результаты "дела ЮКОСа", и перестать учитывать риск процесса деприватизации, присутствовавший (учитывая содержание доклада Счетной палаты РФ) практически во всех бумагах крупнейших компаний страны. Принимая во внимание, динамику "голубых фишек" в РТС наибольшие риски деприватизации отмечались в акциях ГМК "Норильский никель", которые стали лидерами роста, подорожав на 5,13%, а первой стратегически важной компанией, подлежащей максимально быстрой приватизации, является Связьинвест, акции "дочки" которой - Ростелекома - также выглядели существенно лучше рынка, подорожав на 3,71%.

    Обещание президента оказать государственную поддержку крупнейшим компаниям для их преобразования в транснациональные компании, позитивно повлияло в первую очередь на компании нефтяного сектора, как наиболее перспективных кандидатов на получение статуса ТНК. Лидерами роста среди нефтяных "голубых фишек" стали акции Сибнефти (+4,8%), которые можно рассматривать как очень привлекательный объект для поглощения более крупными нефтяными компаниями для реализации слов президента. Лучше рынка выглядели и акции Сургутнефтегаза (+3,47%) и ЛУКОЙЛа (+2,6%), которые вполне можно считать претендентами на активы Сибнефти.

    Кроме того, дополнительным поводом для оптимизма инвесторов стало обещание снять ограничения на обращение российских бумаг вне РФ и на вывоз российского капитала для участия в приватизационных сделках за рубежом, укладывающееся в структуру других обещаний президента, данных предпринимателям. При этом рынок получил косвенное указание на того, кто именно обладает "политической волей" для решения вопроса по скорейшей либерализации рынка акций Газпрома.

    Вместе с тем, несмотря на значимость обещаний президента (которые необходимо еще реализовать), более значительное влияние на рынок оказала уверенная растущая динамика акций РАО "ЕЭС", подорожавших в четверг на 3,94% и продолживших свой 3-дневный рост, начавшийся на фоне менее позитивной обстановки на рынке, чем в четверг. За период с 22 по 24 марта RTSI вырос лишь на 1,7%, в то время как бумаги энергохолдинга выросли в цене за аналогичный период на 9,3%, что позволяет предположить наличие инсайдерской информации по акциям РАО "ЕЭС" у крупных участников рынка, способная стать достоянием общественности на ближайшем слушании доклада по реформе электроэнергетики 25 марта.

    Таким образом, основной интригой для рынка остается поведение акций РАО "ЕЭС" и именно их динамика определит дальнейшее движение рынка в краткосрочном аспекте. В свою очередь, оценка RTSI с точки зрения технического анализа позволяет предположить продолжение растущей динамики рынка в пятницу, учитывая наличие расхождений "на покупку" по MACD-7 и RSI-7 для RTSI-daily, промежуточной целью которой является диапазон 685-690 пунктов по RTSI.
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Пятница, 25 марта 2005, 10:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы