Не зря "Роснефть" отказывалась продавать долю в Ванкорском проекте иностранным инвесторам до завершения доразведки. Вчера компания объявила, что ей удалось удвоить запасы нефти на месторождении — до почти 250 млн т.
В 2003 г. 100%-ная госкомпания "Роснефть" приобрела Anglo-Siberian Oil Co. (ASOC), структуры которой владели лицензиями на разведку Ванкорского и Северо-Ванкорского месторождений. Извлекаемые запасы Ванкорского месторождения тогда оценивались в 125 млн т нефти и 79 млрд куб. м газа, Северо-Ванкорского - в 38 млн т нефти. Промышленную разработку месторождений "Роснефть" планирует начать в 2007 г. К 2008 г. добыча нефти достигнет 6 млн т. В 2004 г. "Роснефть" инвестировала в освоение Ванкора 2 млрд руб., в 2005 г. планирует вложить 5,9 млрд руб.
Сразу после покупки месторождений в Красноярске "Роснефть" стала получать предложения от зарубежных компаний об участии в этом проекте. В частности, о своем интересе к Ванкорскому месторождению много раз заявляли франко-бельгийская Total и индийская госкорпорация ONGC.
Глава московского представительства Total Жан-Пьер Долла, в частности, заявлял, что его компания хотела бы получить 60%-ную долю в Ванкорском проекте и готова вложить в него $4,7 млрд. А индийский министр нефти и газа Мани Шанкар Айар говорил, что Индия готова вложить в российскую нефтянку порядка $25 млрд, в том числе в Ванкорское месторождение.
Но президент "Роснефти" Сергей Богданчиков не торопился пускать иностранцев в проект. "Мы для себя решили, что, пока мы не оценим полностью запасы месторождения, не будем вести речь о привлечении партнера", — говорил он в интервью "Ведомостям".
Эта тактика не подвела его. Вчера "Роснефть" объявила, что по результатам разведочных работ в 2004-2005 гг. извлекаемые запасы нефти Ванкорского месторождения увеличились почти вдвое — до почти 250 млн т. А "дочка" "Роснефти" — "Ванкорнефть" получила на одной из скважин фонтанный приток нефти с дебитом 1000 т в сутки.
"Мы давно забыли про такие дебиты и такой прирост запасов", — признает замначальника департамента ТЭК Минпромэнерго Виталий Караганов. С этим соглашается и аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. По его данным, средний дебит работающих скважин в России в прошлом году был 9,9 т в сутки, новых — 62 т в сутки. В самой "Роснефти" средний дебит действующих скважин составляет лишь 6,9 т, новых — 80 т в сутки. У "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнфтегаза" этот показатель по новым скважинам еще ниже — 56,7 т и 38 т в сутки соответственно. У "ЮКОСа" — 135 т, "Сибнефти" — 211 т в сутки. Но сотрудник "Сибнефти" вспоминает, что его компании удалось добиться даже лучшего показателя — на Сугмутском месторождении в мае 2002 г. суточный дебит первой горизонтальной скважины составил 1250 т.
Валерий Нестеров из "Тройки-Диалог" одобряет тактику "Роснефти", которая не хочет пока продавать долю в Ванкоре. Сейчас месторождение с запасами в 250 млн т может стоить порядка $800 млн, считает аналитик "Совлинка" Лев Сныков, и его цена будет только увеличиваться по мере доразведки и обустройства месторождения.
Впрочем, "Роснефть" по-прежнему говорит, что может привлечь иностранного партнера в Ванкорский проект. Но Лев Сныков отмечает, что в скором времени эта компания перейдет под контроль "Газпрома", так что решать судьбу Ванкора предстоит новому собственнику.
Представитель "Газпрома" сказал, что о будущем проекта пока рано говорить.
Вчера получить комментарии ONGC и Total не удалось.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 25 марта 2005, 10:39
|