Многие валютные аналитики говорят, что полного объяснения этой ситуации пока так и нет. Данные TIC, опубликованные 15 марта, показали, что иностранные вложения в трежерис США выросли в январе на 24.4 млрд. долл. до 1.96 трлн.
Из них 23 млрд. долл. пришлись на спрос со стороны банков, расположенных на Карибских островах. Объяснения экспертов такого резкого прироста покупок были различны - от мнений о том, что эти покупки вызваны продажами в прошлом - до разговоров о том, что иностранные ЦБ или другие участники могут использовать карибские центры как прикрытие своим операциям. Большинство экспертов считают последнее мнение неверным и говорят, что причина спроса - скорее всего в спекулятивных деньгах.
"У меня нет логичного объяснения тому, почему все азиатские резервы (кроме японских) теперь не идут в трежерис или в облигации федеральных агентств", - признается Джеймс Мальком из Deutsche Bank. "Даже если учесть, что активы диверсифицируются путем покупок корпоративных облигаций, покупок евро, все равно нельзя сделать из этого никаких выводов. В любом случае, нельзя сказать, что азиатские ЦБ используют карибские центры как промежуточное звено", - добавляет он. "Карибские покупки трежерис в прошлом году составляли примерно 6 млрд. долл. в месяц, они растут в долгосрочной перспективе, однако, если сравнить с покупками азиатов, даже с одним Китаем, будет огромная разница. Ко всему прочему, карибские покупки очень волатильны, даже по стандартам TIC, они характеризуются скорее как хеджевые фонды, нежели как ЦБ в привычном понимании этого слова".
"Похоже, что этот приток капитала связан с маржинальными счетами", - считает Наоми Финк из BNP Paribas. "Во-первых, когда растут цены на нефть, логично будет предположить, что страны Персидского залива стараются диверсифицировать активы и избавиться от части долларов, покупая йену и евро, ведь дешевый доллар - не лучшая валюта для сырьевиков", - говорит она. "Что касается диверсификации активов ЦБ, то я сомневаюсь, что спекулятивные деньги в карибских центрах - это деньги центральных банков. Конечно, есть некоторые причины, по которым за карибскими покупками могут стоять ЦБ, но доказательств нет. Я считаю, что частные потоки капитала - это те потоки, за которыми стоит следить".
Однако рынок полон слухов и, по крайней мере, одна из идей некоторым участникам не кажется нереальной. Часть аналитиков считают, что Китай может покупать американские активы с использованием банков-нерезидентов для того, чтобы защитить себя от возможного замораживания активов в случае войны с Тайванем. Конечно, основная масса экспертов не верит в это, но они согласны в том, что история знает несколько примеров подобных действий, когда США замораживали или реквизировали иностранные вложения в американские активы. К примеру, США прибегали к подобным действиям в отношении Японии во время Второй мировой войны. В 1979 году президент Джимми Картер приказал заморозить примерно 12 млрд. долл. иранских активов, пока не был решен кризис с заложниками в Тегеране. Совсем недавно, в 2001 году президент Джордж Буш приказал арестовать активы Ирака и счета лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Напомним, что в начале марта текущего года Китай принял закон, который разрешает ему применить военную силу в решении тайваньского конфликта. "Одна из наибольших угроз международной безопасности сегодня - это возможная военная конфронтация Китая с США из-за Тайваня", - отметил Кеннет Либертал в заявлении министерства иностранных дел США. Адам Сегал, эксперт по Китаю из Совета по иностранным отношениям, считает, что "спрос на долгосрочные американские активы со стороны карибских центров обусловлен, скорее всего, спекулятивными интересами, но не интересами Китая". "Вы непременно можете найти экономистов из Китая, которые скажут, что это так и есть. Однако вы не будете отрицать, что всегда хотите сделать себя более защищенными?", - отмечает эксперт.
В качестве заключения стоит привести одну цифру. Согласно данным, опубликованным на сайте TIC, объем обязательств США, которыми владеют банковские центры стран Карибского бассейна, вырос с 641.95 млрд. долл. в 2001 году до 1.18 трлн. долл. к концу 2004 года.
Источник материала Pro Finance Service, Inc.
Пятница, 25 марта 2005, 15:10
|