По итогам торговой сессии в понедельник RTSI снизился на 0,88%, закрывшись на отметке 680,52 пункта при умеренно нисходящей динамике наиболее ликвидных бумаг, подешевевших на 0,5-1,5%. Вместе с тем низкая активность операторов - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $6,8 млн. - позволяет говорить об отсутствии четкой идеи при формировании динамики рынка со стороны большинства участников рынка.
Рынок заложил в текущие цены события минувшей недели (в первую очередь, результаты встречи президента с главами крупнейших компаний страны), заняв в начале текущей недели выжидательную позицию. Новостной фон не претерпел существенных изменений, предоставив участникам рынка возможность сосредоточиться лишь на внутридневных технических сигналах. При этом лидеры роста прошлой недели среди "голубых фишек" (+6,2% за период с 21 по 25 марта) - акции РАО "ЕЭС" - прервали растущую динамику, подешевев в понедельник на 0,27%, возможно обозначив выполнение заказа "на покупку" со стороны крупного игрока, присутствовавшего в бумагах энергохолдинга в конце минувшей недели.
Тем не менее, относительная устойчивость главного спекулятивного индикатора рынка (акций РАО "ЕЭС"), судя по всему, стала одним из факторов, обеспечивших поддержку рынку, не позволив продавцам серьезно активизироваться.
Кроме того, на рынок постепенно начинает оказывать свое благотворное влияние приближение весенней "дивидендной поры", создающее дополнительные основания для сохранения устойчивости рынка. Однако следует отметить, что на бумаги одной из крупнейших по капитализации российских компаний - Сургутнефтегаз (-1,33% в понедельник) - данный фактор позитивно уже не скажется, т.к. несмотря на значительное увеличение размера дивидендных выплат нефтяной компанией возможные инвесторы не смогут поучаствовать в распределении этой прибыли по причине сохранения Сургутнефтегазом традиции закрытия реестра акционеров "задним числом" ("отсечка" по бумагам Сургутнефтегаза произошла в начале минувшей недели).
Таким образом, принимая во внимание стабильный новостной фон, а также наличие краткосрочных технических сигналов "на покупку" (по MACD-7 и RSI-7 для RTS-15, hourly), во вторник наиболее вероятной видится растущая динамика рынка, промежуточной целью которой является диапазон 687-690 пунктов.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Вторник, 29 марта 2005, 09:10
|