финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    PФ мoжeт yжe c 2006 г pacшиpить инcтpyмeнты для влoжeний нaкoпитeльнoй чacти пeнcий

    Возможно, это позволит уже с 2006 года начать вкладывать до 40 процентов средств, находящихся под управлением Внешэкономбанка, в акции, а также корпоративные и муниципальные облигации, считает он.

    По действующему законодательству, пока эти средства можно вкладывать только в гособлигации.

    Вьюгин сказал, что по предварительным расчетам, с введением нового порядка российский рынок дополнительно получит порядка $3,0 миллиардов дополнительных инвестиций в год.

    "Концептуально мы определимся в ближайшее время. Желательно было бы поправки внести в этом году, чтобы со следующего года можно было инвестировать по-новому", - сказал Вьюгин журналистам в кулуарах экономической конференции.

    Вьюгин уточнил, что для изменения порядка инвестирования средств под управлением ВЭБ, то есть части пенсий, которую российские граждане не передали частным управляющим компаниям, необходимо изменить действующий порядок инвестирования пенсионных накоплений.

    Сейчас государственный ВЭБ управляет около 97 процентов накопительной части пенсий. По данным Минфина, это 97 миллиардов рублей, переданные в ВЭБ в 2002-2003 годах. Аналитики считают, что эта сумма может ежегодно прирастать в год еще на 100 миллиардов рублей.

    По мнению ФСФР, которая и выдвинула предложение об изменении порядка инвестирования средств "молчунов", эти деньги принесли бы больше пользы, если бы работали на экономику и расширили бы возможности российских компаний на рынке.

    В марте о поддержке этой идеи заявил глава Минфина Алексей Кудрин.

    "Вместе с Минфином, Минэкономразвития мы рассматриваем изменения в стратегию инвестирования пенсионных накоплений. Пора задуматься и обеспечить выход накапливаемых средств именно в инвестиции, не в государственный долг, а в экономику. По самой простой оценке это примерно $3 миллиарда каждый год дополнительно", - сказал Вьюгин на конференции

    СКОЛЬКО И КУДА?

    По словам Вьюгина, точные параметры вложений пока не определены. ФСФР предлагает вложить в акции около 10 процентов накопительной пенсии, еще 10-20 процентов в корпоративные облигации, а примерно 10 процентов - в муниципальные облигации.

    "Сегодня инвестиционная декларация - это 100 процентов госдолг для "молчунов". Давайте, скажем, до 10 процентов будет разрешено инвестировать в акции российских компаний. Естественно, будет требование, что это должно быть сделано открытым способом на бирже и что это должны быть акции компаний листинга "А". Еще 10 или до 20 процентов можно в корпоративные облигации, еще 10 процентов - в муниципальные облигации инвестировать", - сказал Вьюгин журналистам.

    По его мнению, поправки в закон должны не только изменять порядок вложений накоплений сейчас, но и позволить менять инвестиционную декларацию в будущем.

    "Есть общее понимание, это будет сделано, вопрос - в деталях: как это правильно будет сделано", - сказал Вьюгин на конференции.

    По оценкам Минфина, поступления 2003 года из накопительной части трудовой пенсии составляют 50 миллиардов рублей, а в 2004 году объем этих средств составит 80 миллиардов рублей. Минфин прогнозирует, что в 2005-2007 годах на финансовый рынок ежегодно будет поступать 100-150 миллиардов рублей пенсионных средств.
     

    Вторник, 29 марта 2005, 16:36

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы