Компания Ernst & Young провела переоценку основных фондов Газпрома, в соответствии с которой стоимость имущества компании с 1 января 2005г. составляет 2,229 трлн руб., или 80,3 млрд долл. Таким образом, основные фонды Газпрома подорожали на 72% по отношению к концу III квартала 2004г.
Как пишет газета "Ведомости", переоценка привела к парадоксальной ситуации: стоимость фондов Газпрома теперь на 12 млрд долл. превышает его рыночную капитализацию. Между тем большинство российских нефтяных компаний на бирже стоят на 20-50% дороже своих чистых активов, частью которых являются основные фонды. Исключением является ЮКОС, чистые активы которого в четыре раза превышают его капитализацию.
Столь масштабная переоценка фондов, полагают эксперты, негативно скажется на финансовых показателях Газпрома. Увеличение стоимости имущества приведет к росту амортизационных отчислений и снижению чистой прибыли. При этом, как отмечают аналитики Альфа-банка, снизить налог на прибыль компании не удастся, поскольку переоценка не влияет на размер налогооблагаемой прибыли. "А вот размер дивидендных выплат, которые по уставу не могут превышать 10% чистой прибыли, Газпром может сократить", - добавляют эксперты.
По мнению большинства аналитиков, основной целью переоценки фондов является максимизация увеличения тарифов на газ. "Увеличение стоимости основных средств и связанное с ним повышение амортизационных отчислений по РСБУ может дать компании дополнительные доводы в переговорах о повышении тарифов", - отмечают эксперты "АТОНа". По словам аналитиков ИК "Проспект", переоценка, безусловно, негативно отразится на показателях Газпрома, однако с другой стороны позволит компании более обоснованно добиваться увеличения тарифов на газ внутри страны или (как это сейчас происходит) отмены тарифного регулирования.
Другим возможным мотивом для переоценки основных фондов, как считают в Альфа-банке, могло стать стремление Газпрома улучшить свой баланс путем снижения соотношения долга и стоимости активов. В "Проспекте" также выдвинули предположение, что помимо увеличения тарифов, переоценка может позволить монополии объяснить поглощение "Роснефти" даже при увеличившейся стоимости последней.
Напомним, что оптовую цену газа, поставляемого Газпромом, утверждает правительство в лице Федеральной службы по тарифам. В 2005г. размер тарифа был повышен на 20%, на 2006г. данный показатель заложен на уровне 11%. Однако Газпром настаивает на более значительном росте оптовой цены газа. Кроме того, газовый монополист считает необходимым отменить государственное утверждение тарифа для промышленных предприятий, оставив госрегулирование для населения, ЖКХ, а также энергокомпаний, обеспечивающих нужды населения.
Глава МЭРТ РФ Герман Греф заявил недавно, что первоначальный прогноз в 11% может быть увеличен, "однако не так, как предлагает Газпром". Отвечая на вопрос о том, возможна ли отмена госрегулирования цен на газ, глава МЭРТ подчеркнул, что "никакой отмены госрегулирования в условиях госмонополии быть не может".
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 31 марта 2005, 15:49
|