финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Никакого эксклюзива

    "Газпром" усомнился в праве РАО "ЕЭС России" единолично распоряжаться электроэнергией Северо-Западной ТЭЦ. Газовый концерн оспорил в суде соответствующий договор между энергохолдингом и станцией. Эксперты указывают, что в случае удачи "Газпром" мог бы претендовать на часть имущества станции, достройку которой РАО ЕЭС вело за счет прибыли от продажи электроэнергии ТЭЦ на экспорт.

    Северо-Западная ТЭЦ - одна из самых современных в России, первый энергоблок был запущен в декабре 2000 г. В дальнейшем предполагается построить еще три энергоблока мощностью 450 МВт каждый. По данным РАО ЕЭС, в 1993-2001 гг. на строительство станции было затрачено около $617 млн. Уставный капитал ТЭЦ разделен на 3,7 млн обыкновенных акций. РАО ЕЭС принадлежит 61,43% акций станции, "Ленэнерго" - 13,85%, "Лентрансгазу" - 12,26%, КУГИ Санкт-Петербурга - 7,55%, "Технопромэкспорту" - 3,68%. ТЭЦ находится под управлением консорциума итальянской Enel и группы ЕСН.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Как рассказал "Ведомостям" источник в РАО ЕЭС, "Лентрансгаз" в конце прошлого года обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга с иском. В нем "дочка" "Газпрома" требует расторжения договора, по которому вся электроэнергия станции поставляется РАО. По словам менеджера энергохолдинга, "Лентрансгаз" считает этот договор недействительным, поскольку на совете директоров СЗ ТЭЦ, который одобрил сделку в 2002 г., представители ЕЭС не имели права голосовать как заинтересованные лица. "У представителей ЕЭС было такое право, поскольку они действовали по директиве основного акционера энергохолдинга — государства", — утверждает источник.

    В "Газпроме" подтвердили существование иска, но от подробных комментариев отказались. С руководством "Лентрансгаза" в пятницу связаться не удалось. В арбитражном суде сообщили, что предварительные слушания по делу прошли 21 марта, а первое заседание по его рассмотрению намечено на 23 мая.

    Петр Безукладников, гендиректор управляющей станцией компании "Енель ЕСН Энерго", пояснил "Ведомостям", что оспариваемый договор действовал в 2003-2004 гг., а в 2005 г. станция не стала его продлевать. Согласно договору, рассказывает Безукладников, РАО ЕЭС покупало через ФОРЭМ всю электроэнергию с ТЭЦ, после чего продавало ее на экспорт в Финляндию. Всю прибыль энергохолдинг направлял на достройку станции, утверждает Безукладников. По его оценке, за два года действия договора РАО ЕЭС получило чистую прибыль около 30 млн евро. "Пока "Газпром" не заявил никаких финансовых требований. Мы не понимаем, зачем понадобилось оспаривать недействующий договор", — говорит Безукладников.

    Партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин полагает, что в случае успеха "Газпром" сможет через суд претендовать на часть имущества станции, стоимость которой будет соответствовать его доле в экспортной прибыли — около 3,5 млн евро. Впрочем, полагает юрист, у газовой монополии шансы на успех ничтожны. "Если члены совета директоров голосовали по директиве государства, то нормы закона об акционерных обществах о сделке с заинтересованностью не действуют", — полагает Тутыхин.

    Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко полагает, что иск "Газпрома" связан с размещением допэмиссии СЗ ТЭЦ. В октябре акционеры СЗ ТЭЦ одобрили размещение 13,95 млн дополнительных акций по цене 650 руб. за штуку. РАО ЕЭС планирует оплатить свою долю оборудованием станции, которое независимый оценщик оценил в 5,5 млрд руб., увеличив свою долю до 61%. Если бы "Газпром" смог оплатить акции новой эмиссии частью имущества станции на 3,5 млн евро, то сумел бы сохранить свою долю без дополнительных финансовых вложений, полагает Трегубенко. В "Газпроме" сообщили, что еще не приняли решения об участии в допэмиссии.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 4 апреля 2005, 10:46

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы