финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Банки готовы расти быстрее

    Темпы роста российской банковской системы могут быть на четверть выше, чем предрекает правительство, — к такому выводу пришли банкиры, подготовившие стратегию повышения конкурентоспособности сектора.

    По расчетам АРБ, к 2009 г. активы банков по отношению к ВВП вырастут до 80% (по правительственной стратегии - до 56-80%), капитал - до 10% (7-8%), кредиты - до 45% (26-28%).

    Правительством в прошлом году была "одобрена в целом" стратегия развития банковского сектора и предусмотренные в ней темпы роста особых нареканий ни у кого не вызвали. Но банкиры посчитали, что отрасль может развиваться на четверть динамичнее. И в рамках Ассоциации российских банков (АРБ) подготовили свою "Стратегию повышения конкурентоспособности национальной банковской системы".

    Если перед экономикой стоит задача удвоения ВВП, то банковская система должна расти еще динамичнее, убежден вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. К тому же стратегия АРБ предлагает больше мер и ассоциации в отличие от чиновников не свойственно занижать прогнозы, добавляет он.

    По подсчетам банкиров, сейчас более 37% кредитов получено российскими предприятиями от иностранных кредиторов. А с учетом займов, ранее предоставленных российским банкам их иностранными партнерами, — 51%.

    Кредитуя наши компании, западные банки зачастую вынуждают заемщиков держать денежные потоки в их российских "дочках". Так комиссионный доход работает на капитализацию зарубежных банков, сетует старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов. В иностранные банки переходят наиболее "лакомые" заемщики, вымывая из активов наших банков низкорискованные кредиты, отмечает президент ИМПЭКСБАНКа Дмитрий Еропкин. "Мы вынуждены работать с более высоким риском, в конечном итоге это несет системную опасность для экономики", — сетует он.

    В АРБ надеются, что исправить ситуацию помогут меры, пре-дусмотренные альтернативной стратегией. В документе четыре основных блока: ресурсообеспечение банков, капитализация, повышение рентабельности и инвестиционной привлекательности, защита кредиторов, рассказал президент АРБ Гарегин Тосунян.

    Ресурсную базу можно пополнить за счет вовлечения в банковский оборот пенсионных и бюджетных средств, считают в ассоциации. Для повышения капитализации предлагается не уменьшать капитал банков на их вложения в акции других кредитных организаций, что особенно актуально в свете роста числа банковских объединений. АРБ предлагает упростить взыскание залога и ужесточить ответственность за уклонение от возврата кредита, а также снизить регулятивные издержки. Каждый банк только в ЦБ за год сдает около 4000 отчетов по 84 формам, в 2004 г. затраты на соблюдение всех требований регулятора выросли в среднем на 30%, говорится в проекте стратегии.

    К завтрашнему съезду АРБ подготовлен системный документ, считает Тосунян, по расчетам которого предложения банкиров лягут в основу выпускаемых властями документов. Правда, проект стратегии в госструктуры на ознакомление не отправлялся. "В последнее время у АРБ мало свежих идей; муссируется то, что уже неоднократно обсуждалось", — отмечает один из федеральных чиновников. Несовершенство документа признают и банкиры. "АРБ не концентрируется на узком круге проблем, а пытается решить все и сразу, — сетует предправления Пробизнесбанка Александр Железняк. — В результате снижается и вероятность исполнения [стратегии]".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 4 апреля 2005, 12:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы