финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Экономика РФ замедляется, статистика вызывает вопросы

    Российская экономика продолжает замедляться, несмотря на высокие цены на нефть, и основной причиной снижения темпов экономического развития является рост издержек производства, говорится в отчете Всемирного банка.

    Банк, который анализирует состояние российской экономики и выпускает соответствующие доклады два раза в год, также выразил сомнение в объективности официальных статистических данных, которые свидетельствуют о сохранении высоких темпов роста.

    Согласно официальным данным Росстата, представленным по новой методике подсчета, темп роста ВВП составил в 2004 году 7,1 процента, темп роста промышленного производства - 7,3 процента. Это практически соответствует уровню прошлого года. В соответствии со старой методикой, промпроизводство в 2004 году выросло на 6,1 процента.

    По данным Всемирного банка, Росстат объясняет высокие темпы роста промышленного производства увеличением производства машиностроения, при этом сохранялась тенденция снижения темпов роста в химической, металлургической и пищевой промышленности. На долю этих четырех отраслей приходится подавляющий объем промпроизводства.

    "Значительно более высокие темпы роста в машиностроении в соответствии с новыми данными за вторую половину 2004 года представляют определенную загадку, в свете того, что старые данные показывали снижение темпов роста на фоне существенного роста цен на металлы и роста других затрат в 2004 году, что заметно сказалось на деятельности обрабатывающих производств", - говорится в докладе Всемирного банка.

    РОСТ ИЗДЕРЖЕК

    Многие российские экономисты объясняют снижение темпов экономического роста, происходящего с прошлого года, ухудшением предпринимательского климата, которое было спровоцировано преследованием нефтяной компании ЮКОС.

    Однако, по мнению Всемирного банка, ухудшение ситуации в промышленности может объясняться увеличением издержек производства, которое произошло за последнее время вследствие повышения курса рубля, роста цен на энергоносители и быстрого увеличения заработной платы.

    По словам экспертов банка, несмотря на то, что данные Центрального банка свидетельствуют об умеренном росте реального эффективного курса рубля - 4,3 процента, реальное укрепление рубля, измеряемое по ценам производителей, составило в 2004 году 21 процент.

    Всемирный банк также отмечает, что стоимость рабочей силы в России, где последние пять лет наблюдался рост зарплаты опережавший рост производительности, вдвое выше, чем на Украине.

    По данным банка, снижение темпов роста производства и инвестиций заметно и в нефтяной промышленности, несмотря на исключительно высокие цены на мировых рынках, что связано с ростом налогообложения отрасли.

    "Кроме того, вполне возможно, что снижение темпов роста в нефтяной промышленности и некоторых других секторах экономики связано с последствиями затянувшегося "дела ЮКОСа" и ощущением возросшего дискреционного вмешательства государства в экономику в ущерб частному бизнесу, как обсуждается ниже", - говорится в сообщении.

    СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ ПОД УГРОЗОЙ

    По мнению Всемирного банка, в России сложились чрезвычайно благоприятные макроэкономические условия и хорошие условия для предпринимательской деятельности, и дальнейший рост конкурентоспособности России будет зависеть от устойчивого роста производительности, необходимого для компенсации повышения реального курса рубля и издержек производства.

    Однако инвестиционный климат России страдает от того, что с середины 2003 года увеличилась неопределенность в отношениях между бизнесом и государством.

    "В этой связи в центре внимания было затянувшееся "дело ЮКОСа", однако, по всей видимости, многие другие компании все чаще сталкиваются с придирками со стороны налоговых органов, которые часто предъявляются под предлогом выявления и сбора неуплаченных налогов за предшествующие годы", - считает Всемирный банк.

    Как говорится в докладе, в 2004 году налоговая служба собрала в счет погашения налоговой задолженности 470 миллиардов рублей, в то время как в 2003 году эта сумма составила менее 150 миллиарда рублей.

    Банк также считает, что в связи с неудачным проведением монетизации льгот в начале 2005 года, когда переход от натуральных льгот к денежным выплатам привел к массовым протестам, под угрозой оказались многие другие институциональные реформы.

    "Существует опасность того, что такое неуверенное начало реализации социальных реформ в 2005 году увеличит политические препятствия на пути к осуществлению грандиозной среднесрочной программы развития в социальной сфере", - говорится в докладе.

    Всемирный банк оценивает инфляцию в РФ в 05г 10% и выше

    Инфляция в России в 2005 году может превысить 10 процентов в условиях нестабильного притока краткосрочного капитала, сказал главный экономист московского представительства Всемирного банка Джон Литвак.

    "Мы думаем, что если... приток капитала положительный, который был в последнем квартале 2004 года, сохранится, это может повлиять на инфляцию. Инфляция может оказаться выше, чем ожидается", - сказал он в выступлении.

    "Мы думаем, что инфляция будет хотя бы 10 процентов и возможно больше", - сказал он.

    По его словам, потоки краткосрочного капитала в Россию остаются довольно нестабильными и пока у ЦБ мало рычагов, чтобы это контролировать, что говорит о важности стабилизационного фонда как части макроэкономической политики.

    При этом, по его мнению, инфляционное давление по сравнению с прошлым годом не изменилось - январское увеличение потребительских цен в 2005 году было спровоцировано ростом тарифов.

    "Инфляция в этом году будет сильно зависеть от потоков капитала", - сказал он.

    Резкий скачок потребительских цен в РФ, которые за первые два месяца 2005 года выросли на 3,9 процента, вызвал озабоченность правительства и усилил сомнения аналитиков относительно прогнозируемого на 2005 год показателя 8,5 процента. Власти уже признали, что скорее всего, этот показатель составит 10 процентов.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 4 апреля 2005, 14:20

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы