финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "Газпром" - ОАО "Роснефть"

    Слияние ОАО "Газпром" и НК "Роснефть" завершится в июле. Об этом говорится в переводе публикации The Financial Times со ссылкой на председателя правления концерна Алексея Миллера, размещенном на сайте "Газпрома".

    "Финальное решение принято, - сказал он. - Объединение будет завершено в июле".

    В начале марта А.Миллер заявил на заседании правительства РФ, что "де-юре "Роснефть" может оказаться в составе "Газпрома" в июне этого года". Также он отметил, что сделка будет завершена без привлечения активов "Юганскнефтегаза", который станет отдельной компанией во главе с Сергеем Богданчиковым, президентом "Роснефти". На следующий день С.Богданчиков опроверг это заявление, настояв на сохранении "Роснефтью" независимого статуса, и обвинил А.Миллера в искажении изначально обговоренных позиций сделки.

    Правительство РФ поддержало "Газпром". Когда ограничения на иностранную собственность в "Газпроме" будут отменены, российский газовый монополист встанет в ряд крупнейших мировых компаний, наряду с ExxonMobil.

    А.Миллер имеет планы по ее трансформации в мощный, многопланового профиля энергетический гигант, в производственную сферу которого будет входить не только газ, но нефть и электроэнергия. Диверсификация уже идет полным ходом. "Газпром" осуществляет слияние с "Роснефтью", что станет базой для осуществления дальнейшей экспансии. За счет слияния правительственная доля в "Газпроме" будет увеличена с 39% до 50% плюс одна акция. Что, в свою очередь, откроет путь для проведения отмены запрета на иностранную собственность на внутреннем акционерном рынке компании. В настоящий момент западным инвесторам позволяется приобретать только Американские депозитарные сертификаты, стоимость которых значительно превышает стоимость местных долей.

    Как только "кольцевое заграждение" будет снято, "Газпром" станет одним из крупнейших в мире развивающихся рынков после южнокорейского Samsung и увеличит рынок России в целом, подняв весомость экономических позиций страны в мировых экономических индексах. А.Миллер заявил, что либерализация акционерной структуры "Газпрома" начнется, как только будет завершено объединение с "Роснефтью". Слияние с "Роснефтью" до сих пор является одним из стратегических поворотных пунктов в политике компании. Предполагалось, что оно должно было быть завершено к концу прошлого года, но сделка сошла с рельс после того, как "Роснефть" "проглотила ядовитую пилюлю" - как выразился один из представителей "Газпрома" - и приобрела "Юганскнефтегаз", главное производственное подразделение нефтяной компании "ЮКОС", находившееся под защитой американского суда по вопросам банкротства. А.Миллер также отметил, что "Газпром" приступит к консолидации электроэнергетических активов, как только произойдет слияние. В настоящий момент компания контролирует 10% РАО "ЕЭС России" и владеет блокпакетом "Мосэнерго".

    Многие либеральные экономисты усматривают в расширении "Газпрома" тенденцию к усилению государственной роли в экономике страны. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сказал: "Как в принципе, я не думаю, что усиление естественных монополий является хорошей идеей. Но в этом ключе цель (либерализация акционерного рынка "Газпрома") настолько важна, что оправдывает средства". Он заявил, что поскольку полная либерализация газового рынка в следующие 3-5 лет маловероятна, приоритет заключается в предоставлении доступа всем газовым производителям к трубопроводной системе, контролируемой "Газпромом", и отделении газовых тарифов от транзитных. Г.Греф выступил с критикой в адрес эффективности "Газпрома" и его неспособности организовать контроль за издержками. На последней правительственной встрече он поставил под сомнение решение об увеличении заработной платы на 33%. А.Миллер мотивирует это решение объединением с "Роснефтью", где уровень соответствующих выплат выше. Инвесторы также обеспокоены падением прибылей "Газпрома" и ростом издержек. "На фоне заоблачных цен на нефть и газ "Газпром" не смог добиться даже положительного баланса", - сказал Пол Коллинсон, нефтегазовый аналитик Brunswick UBS.

    А.Миллер признал это: "В последние 4 года после прихода новой команды менеджмента к управлению "Газпрома" основным приоритетом деятельности была стабилизация компании. Сегодня эта цель достигнута, и мы можем сконцентрироваться на увеличении экономической эффективности сокращении издержек".

    Он продемонстрировал серьезные намерения по превращению "Газпрома" в одну из ведущих мировых компаний.
     

    Демиткин Вячеслав, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Среда, 6 апреля 2005, 12:48

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы