финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Банки терпят убытки

    Количество убыточных банков за январь выросло почти в 10 раз - с 22 до 204. Такие данные приводит Банк России в обзоре банковского сектора, опубликованном на этой неделе. Эксперты связывают эту ужасающую статистику с введением системы страхования вкладов, сезонностью, а также просто с финансовыми проблемами банков.

    По данным ЦБ, на 1 февраля 2005 года в стране насчитывалось 1296 действующих кредитных организаций. Вместе с тем 204 (на 1 января - 22) банка закончили январь с убытками на общую сумму 1 млрд. 903.8 млн. рублей. Заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев объясняет большое количество убыточных банков в январе недостатками статистики. "Месяц - слишком короткий период, чтобы делать выводы о реальном состоянии кредитной организации, - говорит Медведев. - Более того, в нынешнем январе из-за длинных новогодних праздников страна почти полмесяца не работала, поэтому у некоторых банков снизилась рентабельность".


    Вице-президент ассоциации "Россия" Александр Хандруев согласен, что реально эффективность деятельности банков уместнее отслеживать по квартальной отчетности. "Но большое количество убыточных банков в феврале может быть также следствием формирования системы страхования вкладов, - замечает Хандруев. - Когда кредитные организации вступали в систему, то вынуждены были показать реальную прибыль, поэтому манипулировать с этим показателем стало сложнее". Косвенно это подтверждается тем, что практически все банки, закончившие прошлый год с убытками, не вошли с первой попытки в систему страхования вкладов. А среди "аутсайдеров" на 1 февраля такой кредитной организацией стал Депо-Банк.

    "Причиной большого количества убыточных кредитных организаций в январе может быть сезонность. Банки привлекают средства на небольшие сроки, а выдают долгосрочные кредиты. Вполне вероятно, что на январь мог выпасть период разрыва между потоками расходов и доходов", - полагает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Но почему-то на более 84% кредитных организаций фактор сезонности не подействовал, и лишь 15.8% пали его жертвой.

    "В том, что эти банки показали убытки, нет, конечно, ничего хорошего, - считает аналитик банка "Зенит" Данила Левченко. - Это демонстрирует, что они балансируют на грани нормы. Но важно посмотреть, как они закончат I квартал и год. Если и тогда будут показаны убытки - значит, положение в этих банках действительно серьезное".
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Пятница, 8 апреля 2005, 12:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы