Серьезного роста курса доллара на мировых рынках ожидать не приходится, сообщили "Росбалту" в аналитическом отделе Эконацбанка.
Напомним, последние несколько дней доллар демонстрирует укрепление против ведущих мировых валют, вдохновляемый падением цен на "черное золото", а также ростом доходности казначейских облигаций США, что делает долларовые активы более привлекательными в глазах инвесторов. В то время как ещё вчера Европейский ЦБ и Банк Японии приняли решение оставить процентные ставки на прежних уровнях, что, безусловно, несколько охладило интерес к покупкам евро и иены. Курс EUR/USD довольно легко достиг минимального за последние три дня значения $1,2811 и торгуется в области $1,2815 — 1,2830.
"Несмотря на это, в сложившихся условиях мы не ожидаем продолжения серьезного роста курса доллара. Надежды на то, что в дальнейшем ФРС будет повышать процентную ставку более агрессивными темпами, например на 0,5%, и двигавшие курс доллара вверх, оставили даже самые горячие сторонники американской валюты. Тем более, что официальные представители Федеральной резервной системы (ФРС) не устают повторять, что рост ставок будет осуществляться "постепенно", "в осторожной манере"", — говорит аналитик Эконацбанка Юрий Рылов.
Сейчас внимание инвесторов постепенно переключается к старой проблеме американской экономики — "проблеме дефицитов". В ближайший вторник выйдут в свет данные по дефициту внешней торговли США за февраль, которые вряд ли станут позитивными для американской экономики, считает эксперт. Согласно прогнозам аналитиков, дефицит составит около $59 млрд., что станет вторым по величине значением после значения прошлого ноября $59,4 млрд.
"Характер выходящих данных во многом определит и дальнейшее поведение EUR/USD. Накануне выхода данных по дефициту торгового баланса рекомендуем инвесторам задуматься о пределах роста курса доллара, по крайней мере, на ближайшую перспективу", — резюмируют в Эконацбанке.
Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ
Пятница, 8 апреля 2005, 14:42
|