финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Энергетика периода полуреформы

    По данным члена правления РАО "ЕЭС России", руководителя Центра по реализации проектов реформирования Александра Чикунова, в настоящий момент реформированы и разукрупнены 35 региональных АО-энерго, и на их основе создано 135 новых компаний. Большая часть из них была создана в первом квартале 2005 года, после одобрения программы реформы энергетики в правительстве, когда было реформировано 30 АО-энерго и создано 117 компаний. Сейчас 11 компаний завершают процесс разукрупнения, в ходе которого будет создано еще дополнительно 78 компаний. Всего, по данным Александра Чикунова, реформируется 72 АО-энерго, из которых 35 компаний, или 48%, уже прошли эту процедуру. Одним словом, почти половина РАО "ЕЭС России" уже реформировано. До конца года планируется реформировать еще 38 АО-энерго и довести число компаний, образованных в результате разделения, до уровня в 200 компаний.

    План реформирования электроэнергетики, составленный в РАО "ЕЭС России", предусматривает разделение энергетики на государственную и частную части. В государственную часть попадают: Федеральная сетевая компания (ФСК), межрегиональные сетевые компании (МСК), межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК), компания "СО ЦДУ" ("Системный оператор — Центральное диспетческое управление"), а также атомные электростанции, находящиеся в ведении "Росэнергоатома", и Гидро-ОГК, сформированная на основе гидроэлектростанций. В частную часть попадают 14 ТГК (территориальных генерирующих компаний), 6 ОГК (оптовых), сбыт и ремонт энергетических мощностей и сетей. "Это не проведение реформы ради реформы. Это создание высокоэффективной электроэнергетической промышленности в России", — заявил член правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин, выступая на конференции "Российские инвесторы — будущее отечественной экономики".

    В настоящее время идет разукрупнение компаний и создание частного сектора в тепловой энергетике. Большая часть мощностей АО-энерго должна стать активами частных энергетических компаний. Правда, в число реформируемых компаний не попали три независимые энергокомпании, в которых РАО "ЕЭС" владеет пакетами по 14% акций: "Новосибирскэнерго", "Татэнерго", "Иркутскэнерго". Они реформируются по своим внутренним схемам. В частности, ОАО "Татэнерго" самостоятельно проводит выделение обслуживающих и ремонтных организаций в отдельные компании.

    Александр Чикунов обозначил начало консолидации активов территориальных генерирующих компаний. В апреле в эту фазу реформы войдут ТГК-4, ТГК-6, ТГК-9, а в мае — ТГК-4 и ТГК-8, когда полностью закончится процесс разделения АО-энерго, входящих в их состав. В 2006 году они должны будут перейти на единую акцию и выйти на фондовый рынок. По мнению Чикунова, капитализация ТГК составит примерно по $500 млн., а капитализация ОГК — по $1 млрд. При этом, в общем и целом, капитализация ОГК и ТГК суммарно составит около $14 млрд., что больше текущей капитализации РАО "ЕЭС" (на 1 марта 2005 года — около $13 млрд.) на 8%.

    Определенная перестройка идет и в государственном секторе энергетики, в котором происходит оформление межрегиональных сетевых компаний и единой национальной сетевой компании. Активно ведется работа по созданию магистральных сетевых компаний и формированию национальной электрической сети. Из 30 компаний сегодня зарегистрированы три: "Калугаэнерго", "Мосэнерго", "Томскэнерго". К 1 апреля 2005 года руководство РАО "ЕЭС России" планировало зарегистрировать еще 8 магистральных сетевых компаний, однако по ним Федеральная служба по тарифам еще не приняла решений, и потому их регистрация отложилась до 1 мая 2005 года.

    Основной проблемой для определения тарифов Александр Чикунов назвал перекрестное субсидирование, которое сейчас делится между тарифами сбытовой и магистральной сетевой компаний. По словам Чикунова, проблема перекрестного субсидирования усугубляется тем, что становятся видны все составляющие тарифов, и есть вероятность того, что недовольные потребители обратятся в суд на поставщиков энергии по поводу экономически необоснованных тарифов.

    В июне 2005 года, когда будут зарегистрированы порядка 50 магистральных сетевых компаний, начнется процедура создания сетевого холдинга — единой межрегиональной магистральной сетевой компании, которая будет владеть активами магистральных сетей. По оценкам Александра Чикунова, капитализация семи ОГК и 14 ТГК составит суммарно около 14 млрд. долларов, что на 8% будет превышать капитализацию РАО "ЕЭС России". Большая капитализация позволит привлечь более значительный размер инвестиционных ресурсов в российскую энергетику. Что же касается обширной инвестиционной программы РАО "ЕЭС", то с ее презентацией на конференции "Российские инвесторы — будущее отечественной экономики" выступил член правления РАО "ЕЭС" Сергей Дубинин.

    Обнадеживающие данные, обнародованные представителями руководства РАО "ЕЭС", тем не менее, не полностью устраняют сомнения в возможности реализации этой инвестиционной программы. Если сегодня РАО "ЕЭС" при капитализации в $12,7 млрд. осуществляет инвестиции в размере $4,6 млрд., то суммарно ОГК и ТГК при капитализации в $14 млрд. смогут выложить инвестиции приблизительно в $5-5,2 млрд., которые пойдут преимущественно в тепловую энергетику.

    О капитализации сетевых компаний говорилось гораздо меньше, но и в отношении сетевого холдинга высказывалась оценка капитализации "сопоставимая с капитализацией РАО "ЕЭС России", то есть порядка $10-12 млрд. Со стороны сетевых компаний тоже можно тогда ожидать порядка $4 млрд. ежегодных инвестиций. Только в этом случае российская энергетика набирает необходимые $9 млрд. годовых инвестиций для ввода новых мощностей.

    Однако, это лишь оптимистические оценки, а не реальное положение дел. Пока РАО "ЕЭС России" реформировано меньше чем на половину, и только после завершения разделения энергетики на частный и государственный сектора, можно будет точно сказать, сможет ли отрасль обеспечить намеченный уровень инвестиций или потребуются дополнительные ресурсы.
     

    Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ

    Пятница, 8 апреля 2005, 15:47

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы