В выходные МВФ опубликовал на своем сайте текст очередного полугодового прогноза World Eсоnomic Outlook. В нем с помощью сложных теоретических построений доказывается, что доллар ничего хорошего не ждет, зато нефть много лет будет в большой цене: за баррель будут давать все больше долларов.
В докладе в очередной раз указывается, что рекордной величины достигли как дефицит текущего платежного баланса США, так и профицит текущего платежного баланса азиатских стран. И многие наблюдатели (в том числе эксперты самого МВФ) указывают на опасность исправления сложившегося в мире дисбаланса путем катастрофического падения курса американского доллара. Впрочем, авторы доклада также признают, что есть и другая точка зрения: в современных условиях, как показывает практика, вполне возможно сохранение дефицита текущего платежного баланса без отрицательных последствий для национальной экономики и национальной валюты (примерно такой точки зрения, заметим, придерживается глава ФРС Алан Гринспен). В докладе выясняется, в чем, собственно, специфика современных условий. Отмечается, что вообще-то очень большой профицит текущего платежного баланса у одних стран в сочетании с очень большим дефицитом у других наблюдался и в отдаленном прошлом - до первой мировой войны. Великобритания очень много вкладывала денег в разв ивающиеся страны того времени - США и Австралию. Британцы имели профицит, американцы - дефицит. И ничего - никаких катастрофических последствий это почему-то не имело (как верно подмечается в докладе, дело, по-видимому, было в том, что главные импортеры капитала в то время следовали британским традициям здоровой экономической политики, а многие вообще были частью Британской империи). Сейчас в условиях глобализации всего лишь облегчилось международное движение капитала - и ликвидирован золотой стандарт (и в развитых странах даже нет уже фиксированных курсов национальных валют). Таким образом, американцам получить иностранный капитал сейчас намного легче и дешевле. Но, как доказывается в докладе с помощью сложных теоретических выкладок, никакая глобализация не отменяет того факта, что большой дефицит может привести к краху американской валюты, если иностранцы начнут спасать свои деньги. А если к краху и не приведет, то дисбалансы все равно будут так или иначе исправлены с помощью постепенного подешевения долла ра. В общем, МВФ в очередной раз делает ставку против американской валюты, не особенно смущаясь, что эту ставку он делает уже много лет, а курс доллара советов фонда не очень слушается: несколько лет назад уверенно рос, несмотря ни на какой дефицит, а сейчас хоть и снизился, но регулярно выправляется.
Впрочем, главной темой нынешнего доклада стал не курс доллара, а перспективы нефтяных цен. Авторы исходят из традиционной для МВФ концепции реальных цен - с учетом инфляции. Получается, что сейчас цены значительно ниже, чем они были в конце 70-х. Предполагается, что росту спроса будут мешать только цены, превышающие тогдашний уровень (при этом явно имеется в виду, что в 70-х годах взлет цен, обеспеченный политикой ОПЕК, вызвал реакцию Запада в виде сокращения потребления и политики энергосбережения). Пока цены не мешают, поэтому мировой спрос с 82,4 млн баррелей в день в 2004 году вырастет до 92 млн баррелей в день, а в 2030 году составит вообще 138,5 млн баррелей в день. Основной прирост обеспечит потребление топлива транспортом (на него придется 60% увеличения спроса). Лидерами по увеличению спроса будут отнюдь не ведущие индустриальные страны, а страны Азии, особенно Китай, где существенно увеличится количество граждан, владеющих автомобилями. С точки зрения предложения нефти особое значение имеет добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК (они еще в 80-е годы стали основными производителями нефти в мире - см. график). Увеличивать производство им будут мешать относительно небольшие доказанные резервы нефти (см. диаграмму), а также дороговизна ее добычи. Поэтому производство им удастся увеличить с 50 млн баррелей в день в 2004 году только до 56 млн баррелей в день в 2010 году (при этом Россия будет добывать 10,8 млн баррелей в день). Потом, по одним оценкам, производство перестанет расти, а по другим - вырастет до 65 млн баррелей. В то же время производство ОПЕК останется до 2010 года на уровне 32 млн баррелей в день, зато потом начнет быстро расти и к 2030 году удвоится. В результате баррель нефти в 2030 году будет стоить $39-56 в ценах 2003 года. Соответственно, учитывая инфляцию, в 2030 году он будет стоить намного больше. Итак, МВФ и здесь смотрит на будущее доллара очень мрачно: мало того что он в любой момент рискует рухнуть по отношению к другим валютам, так еще наверняка здорово обесценится по сравнен ию с баррелем нефти. Для валютных и нефтяных спекулянтов все это очень утешительно: они уже привыкли ссылаться на МВФ в оправдание своих действий. Однако всегда боятся заиграться и регулярно приступают к продаже евро и нефти, чтобы на всякий случай заработать побольше долларов.
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Понедельник, 11 апреля 2005, 14:00
|