Правовой статус использования имущества ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" ("МАШ") до настоящего момента не определен. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Счетной палаты (СП) РФ, никакого договора по закреплению в пользование "МАШ" объектов федеральной собственности не заключалось.
Напомним, в минувшую пятницу Коллегия СП РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования федеральной собственности ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" ("МАШ") за 2002-2004 гг. Проверка проведена с ноября 2004 года по февраль 2005 года.
В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что финансовое состояние "МАШ" является устойчивым. Ежегодный размер дивидендов по итогам работы 2001-2003 гг. составил 100 млн. рублей, т.е. на выплату дивидендов было направлено соответственно 16,2%, 14,4% и 15,7% чистой прибыли "МАШ". Дивиденды за проверяемый период перечислены в федеральный бюджет своевременно и в полном объеме.
При создании в 1996 году "МАШ" с закреплением 100% акций в собственности государства госимущество, не подлежащее приватизации, должно было быть передано в пользование "МАШ" по договору с бывшим Госкомимуществом. Однако до настоящего времени никакого договора по закреплению в пользование "МАШ" объектов федеральной собственности не заключалось. В связи с этим правовой статус использования указанного имущества до настоящего момента не определен, говорится в сообщении СП.
Сегодня сложилась ситуация, при которой федеральное имущество, не подлежащее приватизации, не может эксплуатироваться на законном основании ни одним из хозяйствующих субъектов, включая и "МАШ".
Участки земли, на которых находятся объекты как федеральной собственности — дальние приводные радиомаяки и выносной обзорный радиолокатор, так и собственности "МАШ", являются предметом земельно-правовых споров, связанных с нерешенными проблемами в вопросах разграничения государственной собственности.
По итогам обсуждения Коллегия приняла решение направить представление в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, информационное письмо — в Минтранс России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.
Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ
Понедельник, 11 апреля 2005, 16:29
|