Соглашение о слиянии, заключенное акционерами ТНК-BP в 2003г., предусматривает их ответственность за предшествовавшую сделке деятельность, сообщил пресс-секретарь BP Russia Владимир Буянов, комментируя предъявление новых налоговых претензий ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК, с 2003г. входит в состав российско-британского холдинга ТНК-BP). Он отметил, что это условие распространяется и на возможные налоговые претензии. Таким образом, пояснил представитель BP, в случае признания судом налоговых претензий за 2001г. ответственность за них понесут акционеры ОАО "ТНК".
В ТНК-BP от комментариев отказались, пояснив, что данный вопрос находится в компетенции акционеров компании.
Накануне представители ТНК-BP сообщили, что Федеральная налоговая служба (ФНС) России вручила ОАО "Тюменская нефтяная компания" акт повторной налоговой проверки за 2001г. Сумма доначисленных претензий по налогам за 2001г. к ТНК составляет 22 млрд руб., их общая сумма достигла 26 млрд руб. В то же время официальные представители ФНС эту информацию не подтверждают.
ТНК-ВР создана в 2003г. в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access Industries и Renova. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча нефти ТНК-BP в 2004г. превысила 70 млн т. Чистая прибыль компании по стандартам US GAAP за 2004г. составила около 4 млрд долл. С июня 2004г. ТНК-BP ведет подготовку консолидации активов, большая часть которых будет сконцентрирована в новом холдинге - ОАО "ТНК-ВР Холдинг", зарегистрированном в Тюмени.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 12 апреля 2005, 11:48
|