Благодаря "Газпрому" мечта инвесторов, скупавших акции РАО ЕЭС в надежде получить долю в электростанциях, скоро может осуществиться. Уже в III квартале РАО ЕЭС подготовит к продаже "Мосэнерго", контроль над которым хочет получить "Газпром", а до конца года РАО планирует избавиться еще от нескольких генерирующих компаний.
Более 10% акций РАО принадлежит "Газпрому", около 6% — СУЭК; "Евразхолдинг", "Комплексные энергетические системы", "Интеррос" и НРК собрали по 2-3%, "Базэл" — около 1%. Государство владеет 52,68% РАО. Крупнейшие электростанции страны, входящие в РАО, распределены по семи оптовым генерирующим компаниям: шесть тепловых планируется продать, а контроль над гидро-ОГК - оставить за государством. Оставшиеся электростанции будут объединены в 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК). Крупнейшая из них - "Мосэнерго".
"Мы давно мечтаем обменять наши пакеты акций РАО и региональных энергосистем на контроль в генерирующей компании, на которую сильно завязан наш бизнес", — говорит представитель одного из инвесторов. Продажа генерации давно обсуждается, но никаких решений не принято.
Как это сделать, чиновники спорят с 2003 г. Ожидается, что окончательный вариант будет описан в плане реформирования на 2005-2008 гг., который Минэкономразвития планирует внести в правительство на этой неделе. Его тезисы изложены в материалах к сегодняшнему заседанию комитета по стратегии при совете директоров РАО ЕЭС.
Чиновники готовы за полтора года распродать все оптовые (кроме состоящей из ГЭС) и большую часть территориальных генерирующих компаний. Их предполагается продавать на аукционе, а оплатить покупку можно будет деньгами и акциями РАО ЕЭС. Полученные акции энергохолдинга предлагается гасить, а деньги направлять опять-таки на скупку оставшихся на рынке бумаг РАО, чтобы потом погасить и их. В результате доля государства в капитале РАО ЕЭС возрастет.
Если продажа ОГК обсуждается давно, то вопрос о ТГК поднимается впервые. Первый кандидат на продажу — ТГК-3, или "Мосэнерго", которое, по мнению авторов документа, будет готово к продаже уже в III квартале. РАО принадлежат 52% акций энергокомпании, которые исходя из котировок в РТС стоят $1,2 млрд.
Блокпакет "Мосэнерго" принадлежит Газпромбанку, который хочет контролировать компанию. Поэтому участники рынка уверены, что на скорейшей распродаже генерирующих активов настаивает "Газпром". Один из стратегических инвесторов в энергетику не верит, что "его" ТГК вскоре будут выставлены на продажу. "Это "Газпром" пролоббировал. Им удалось то, что простым смертным недоступно", — объясняет он.
Это признает госчиновник, близкий к совету директоров энергохолдинга, по словам которого газовая монополия давно отстаивает эту идею. Это довольно неожиданное предложение, которое явно выгодно "Газпрому", отмечает президент Института энергетической политики Владимир Милов.
Инициатива поскорее продать генерирующие активы принадлежит Минэкономразвития, утверждает представитель РАО ЕЭС. По ее словам, энергохолдинг считает эти предложения приемлемыми. Директор департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ этого ведомства Кирилл Андросов не стал комментировать возможность продажи доли РАО в "Мосэнерго". "Мы ставим целью обеспечить продажу двух-трех ТГК до конца 2006 г.", — отметил он.
В Газпромбанке утверждают, что дело не в лоббистских способностях "Газпрома", а в том, что "Мосэнерго" — единственная ТГК, уже готовая к продаже. В отличие от других компаний она не собирается по частям — это то, что осталось от прежнего "Мосэнерго" после выделения сетевых, сбытовых и прочих активов. Руководитель департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Вольфганг Скрибот говорит, что компанию можно продавать "хоть завтра".
В таком случае "послезавтра" портфельные инвесторы грозят обратиться в суд — они не хотят, чтобы РАО ЕЭС продавало какие-либо активы. Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис все еще надеется, что этого удастся избежать. Гораздо решительнее настроен Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management. "Мы всегда считали, что при разделении РАО ЕЭС ее акционеры должны получить свою пропорциональную долю во всех выделяемых активах. Если РАО нарушит этот принцип, у его акционеров будут достаточные основания, чтобы подать в суд на компанию", — заявил он.
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 14 апреля 2005, 12:53
|