финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "ЛУКОЙЛ" накачает себе капитализацию

    Потеряв в лице ЮКОСа основного соперника, "ЛУКОЙЛ" продолжает доказывать свое первенство в российской нефтяной отрасли. Согласно опубликованным вчера предварительным производственным данным компании за первый квартал 2005 г., с начала года "ЛУКОЙЛ" увеличил добычу углеводородов на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Большая часть прироста была обеспечена за счет увеличения активности в нефтедобыче, однако эксперты ожидают, что уже в ближайшем будущем нефтяникам удастся показать хорошую динамику и по газовому направлению. Впрочем, специалисты не уверены, что по итогам года компании удастся полностью реализовать свои планы - нарастить добычу на 5%, хотя реальные показатели и окажутся близкими к этому уровню. Однако не исключено, что "ЛУКОЙЛу" будет под силу достигнуть другой цели - с помощью своего нового партнера, ConocoPhillips, вдвое увеличить свою капитализацию.

    Как сообщили RBC daily в пресс-службе "ЛУКОЙЛа", в первом квартале 2005 г. суммарная добыча углеводородов "ЛУКОЙЛа" составила 1,9 млн барр. в сутки, что на 5,3% больше, чем в первом квартале 2004 г. Среднесуточная добыча нефти составила 1,79 млн барр. в сутки, что на 5,6% больше по сравнению с тем же периодом 2004 г. Всего за первый квартал компания добыла 22,0 млн т нефти (прирост составил 4,5%), в том числе ее дочерние общества - 21,0 млн т нефти (прирост на 4,1%). Средний дебит нефтяных скважин возрос на 4,8%, до 11,0 т в сутки. Такие результаты порадовали участников рынка. "Это одна из немногих компаний нефтяного сектора, которые показывают хорошие производственные результаты. "ЛУКОЙЛ" демонстрирует рост добычи седьмой квартал подряд", - сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. По его словам, производственные показатели нормальные, и вместе с высокими ценами на нефть они должны отразиться и на финансовых результатах компании. С ним соглашается старший аналитик "Совлинка" Лев Сныков. "Результаты первого квартала сильные, они совпадают с ожиданиями", - сказал он RBC daily.

    Эксперты подчеркивают, что "ЛУКОЙЛ" показал сильный рост в международных проектах. Кроме того, отмечает Лев Сныков, у компании вырос объем переработки нефти - на 4,6%, до 10,6 млн т, причем рост переработки на зарубежных заводах составил 48,2%, что связано с вводом в эксплуатацию румынского НПЗ "Петротел-ЛУКОЙЛ". "В прошлом году не только у "ЛУКОЙЛа", но и у других компаний была обратная тенденция. Теперь же все меняется. Соотношение внутренних и внешних цен, а также уровень налогов таковы, что нефтяникам становится выгоднее перерабатывать нефть и продавать нефтепродукты внутри страны", - объясняет аналитик. Общую картину портят только итоги работы газового подразделения компании. В первом квартале "ЛУКОЙЛ" добыл 1,6 млрд куб. м газа, что соответствует значению за аналогичный период 2004 г. Среднесуточная добыча газа возросла лишь на 1%. Однако добыча природного газа составила уже 0,44 млрд куб. м (прирост на 3,9%). "Нефтяники практически не увеличили добычу газа, однако в течение года им удастся изменить тенденцию за счет ввода Находкинского месторождения", - прогнозирует Лев Сныков.

    Участники рынка ожидают, что "ЛУКОЙЛ" и дальше будет сохранять позитивную динамику добычи. ""ЛУКОЙЛ", как и "Сургутнефтегаз", использует традиционные методы добычи нефти. Поэтому нынешний рост не является краткосрочным", - предполагает Александр Разуваев. ""ЛУКОЙЛ" обладает достаточно высоким потенциалом роста добычи, в частности, благодаря месторождениям в Республике Коми и на каспийском шельфе, большую часть которых планируется осваивать совместно с ConocoPhillips", - соглашается с ним аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Впрочем, специалисты расходятся в оценках способности компании выполнить свой собственный план по наращиванию добычи углеводородов в течение года на 5%. Если Дмитрий Мангилев считает, что "ЛУКОЙЛу" под силу увеличить добычу и на 6%, то Александр Разуваев дает более консервативный прогноз - более 4%, а Лев Сныков говорит о 4,5-5%. "Но уже в 2006 г. компания увеличит добычу на 7-8%", - добавляет Дмитрий Мангилев.

    Между тем не исключено, что по итогам года "ЛУКОЙЛу" удастся показать весь свой потенциал в другом направлении. В январе свежеизбранный член совета директоров компании Александр Шохин выступил с сенсационным заявлением: "ЛУКОЙЛ" поставил себе цель увеличить капитализацию с 25 до 40 млрд долл. В настоящее время капитализация "ЛУКОЙЛа" составляет чуть более 30,5 млрд долл. Однако, говорит Александр Разуваев, учитывая ожидаемый приход консервативных денег, недооцененность компании и активность ConocoPhillips, можно с высокой долей вероятности предположить, что уже к концу года акции "ЛУКОЙЛа" могут вырасти в цене до 70 долл. с нынешних 35-36 долл. "Это означает, что капитализация компании удвоится. Развитию такого сценария может способствовать и улучшение ситуации в Ираке, где у "ЛУКОЙЛа" достаточно сильные позиции, хотя пока на это рассчитывать не приходится", - считает эксперт.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 14 апреля 2005, 15:47

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы