РАО "ЕЭС России" решило переписать правила энергореформы. Энергохолдинг предлагает объединить сбытовые компании с генерирующими. Реформаторы утверждают, что это не нарушит принципов реформы. Но эксперты предлагают сначала все же попробовать продать сбытовые компании.
Реформа электроэнергетики задумывалась для разделения отрасли на монопольные (передача, распределение электроэнергии и диспетчеризация) и конкурентные виды бизнеса (производство и сбыт электроэнергии). Предполагалось, что на месте РАО после разделения останется холдинг, владеющий акциями сбытовых компаний, выделенных из региональных энергокомпаний, которые получат статус гарантирующих поставщиков (их основной функцией будет обслуживание населения). Эти правила были прописаны в стратегии реформирования РАО на 2005-2008 гг.
Теперь РАО предлагает интегрировать сбытовые компании в территориальные генерирующие компании (ТГК). Сделать это планируется в 2005-2006 гг., передав долю РАО в них в соответствующие ТГК. Возможен и дополнительный выпуск акций сбытовых компаний в адрес сторонних инвесторов для привлечения дополнительных средств. Об этом говорится в материалах к вчерашнему заседанию комитета РАО по энергореформе, на котором рассматривался проект плана реформирования отрасли. По словам одного из участников заседания комитета, проект был принят к сведению, а вопрос о сбытовых компаниях отдельно не поднимался.
"Мы предложили сделать сбытовые компании "дочками" ТГК для обеспечения их устойчивой работы и, в частности, минимизации рисков банкротства", — говорит представитель РАО ЕЭС. Это предложение было поддержано профильными министерствами и вошло в проект плана энергореформы, говорит он. Впрочем, собеседник "Ведомостей" отмечает, что возможна также продажа компаний или их самостоятельная деятельность. Объединение генерирующих и сбытовых компаний не противоречит реформе, потому что ее цель — отделить конкурентные секторы от монопольного, говорит представитель РАО.
Чиновники склонны согласиться с предложениями энергохолдинга. В регионах могут действовать и другие независимые сбытовые компании и конкуренция не будет нарушена, отмечает чиновник Минпромэнерго. Замминистра экономического развития Андрей Шаронов тоже считает этот вариант возможным. Но не стоит делать это правилом, отмечает он. "Все-таки предпочтительным является обособление сбытовых компаний", — говорит он.
Сотрудник Минпромэнерго отмечает, что включать сбытовые компании в ТГК можно лишь в том случае, если долю РАО в сбытовой компании не удалось продать стороннему инвестору. "А если не покупают, то тогда надо передавать пакеты таких компаний в ТГК или просто отдавать их в управление ТГК", — отмечает он.
Желающие купить сбытовые компании действительно имеются. Источник, близкий к "Газпрому", отмечает, что монополия хочет получить контроль над московской ТГК, а также над сбытовой компанией.
Первый заместитель гендиректора "Мосэнерго" по корпоративной политике и управлению собственностью Дмитрий Васильев называет логичным объединение сбытовых и генерирующих компаний. "У сбытовых компаний практически нет активов, но большие денежные потоки, — отмечает Васильев. — Так что их слияние увеличит капитализацию ТГК". "Мы не думаем, что это позволит повысить стоимость ТГК, поскольку ожидаемые нами денежные потоки будущих сбытовых компаний близки к нулевым", — парирует аналитик БКС Александр Корнилов. Объединение ТГК и сбыта он все же считает целесообразным.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 15 апреля 2005, 12:05
|