финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий ситуации на рынке за 15.04.05 г.

    Пятничные торги на российском фондовом рынке проходили в атмосфере назревающего недоверия к перспективам продолжения роста, которое выразилось в отрицательной итоговой динамике при незначительной активности участников. Хотя довольно широкая внутридневная динамика котировок говорит о том, что не все готовы закрывать длинные позиции на текущих уровнях и более того, открывать короткие. В итоге индекс ММВБ опустился на 0,92% до 602,71 пункта, индекс РТС на 0,58% до 688,9 пункта. Оборот на классическом рынке РТС составил 14,29 млн долл., на ФБ ММВБ - 8,23 млрд. руб.

    Недельная динамика рынка также отрицательна. Индекс РТС снизился по итогам недели на 4,28%, достигнув уровня 3-месячной поддержки. Активность операторов при отрицательной динамике рынка сохранилась на довольно среднем уровне - среднедневной объем торгов на классическом рынке акций РТС составил около $22,7 млн. Неделей ранее объем составил порядка $20,8 млн.

    Потеря рынком самостоятельности (самодостаточности), резкое усиление зависимости от основных мировых рынков и чувствительности к новостям различного характера позволяет сделать предположение о том, что действующий восходящий цикл близок к завершению. Хотя не исключено, что "пригретые и убаюканные" предшествующим ростом инвесторы будут пробовать восстанавливать длинные позиции всякий раз, когда котировки будут приближаться к техническим и психологическим уровням.

    Дополнительное негативное воздействие оказывает состояние стратегических для РФ рынков: нефтяного и рынка металлов. Снижение нефтяных котировок на протяжении нескольких сессий стало дополнительным фактором для активизации продавцов в секторе нефтяных бумаг, оказавших основное давление на российские фондовые индексы. В итоге акции нефтяных компаний существенно снизились. Акции ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, Татнефти и Сибнефти и подешевели по итогам недели на 5,37%, 6,65%, 4,82% и 8,36% соответственно. Более серьезным и значимым фактором, негативно отразившимся на котировках крупных нефтяных компаний, несомненно, стала информация о налоговых претензиях к ТНК-ВР и к Лукойлу. Хотя по второму не исключено, что опытнейший "боец" Алекперов решил просто подготовить "на всякий случай" финансовую общественность к теоретически возможным вариантам предъявления налоговых недоимок, дабы не допустить обвального снижения котировок бумаг Лукойла при выходе на рынок официальной информации из налоговых органов.

    Котировки "Норильского никеля " снизились на (-9,75%), опять же отыгрывая понижение мировых цен на металлы.

    Вопреки всему, и здравому смыслу в том числе, лучше рынка выглядели акции Сбербанка (+3,46%). Наверное все таки монопольное положение в банковском секторе, минимальные системные риски, улучшение финансовых результатов (см. РФ - 30) в купе с неминуемой банковской реформой позволяет стратегическим инвесторам надеяться поучаствовать в разделе этого "пирога".

    Полагаем, что на предстоящей неделе отрицательная динамика рынка скорее всего продолжится. Целью может служить уровень 650 пунктов.

    Что делать? Считать риски!
     

    Юрий Кретов, трейдер, Межрегиональный акционерный банк «Юго-Восток».

    Понедельник, 18 апреля 2005, 11:19

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы