Япония может сильно обеднеть в течение ближайших 30 лет или даже быстрее, поскольку подъему японской экономики мешают нехватка квалифицированных рабочих кадров, протекционизм и гигантские долги, заявили во вторник советники по экономике при правительстве.
Согласно докладу комиссии "Глядя в XXI век", чтобы избежать продолжительного спада в экономике, правительству следует обратить внимание на разнообразные долгосрочные риски - например, на сокращение рабочей силы и растущий долг.
"Если Япония не сможет провести реформы и отстанет от современных тенденций, ей придется столкнуться с разнообразными рисками, и в стране наметится умеренный, но весьма определенный спад. Это будет трагично, как трагична участь лягушки, сваренной на медленном огне", - говорится в докладе.
Комитет был сформирован, в основном, из академиков, однако возглавил его председатель собрания экспертов при правительстве Японии. Доклад был представлен Совету по экономической и бюджетной политике - еще одному органу, который дает рекомендации непосредственно японскому Кабинету.
Согласно докладу, приблизительно каждому пятому японцу к 2030 году исполнится более 75 лет. В последующие десятилетия ситуация будет только усугубляться, поскольку рождаемость в Стране восходящего солнца неуклонно идет на убыль.
Кроме того, в Японии растет количество не занятых, не проходящих профессиональную подготовку и не обучающихся в вузах людей.
По мнению докладчиков, Японии следует улучшить качество школьного обучения и внешкольного образования, чтобы не утратить репутацию конкурентоспособной и технологически развитой страны.
Помимо этого, правительству следует пересмотреть свою программу социального обеспечения, чтобы привлечь к производству женщин и людей в возрасте старше 60 лет и не дать тем самым сократиться производительности труда.
Докладчики считают, что Японии пора смягчить иммиграционную политику, хотя пускать в страну надо людей строго определенной квалификации. Число иммигрантов должно расти постепенно.
ТОРГОВАЯ И БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
По мнению докладчиков, чтобы не утратить конкурентоспособность, Японии следует укреплять торговые связи.
Комитет призвал правительство выступить с инициативой создания общей Восточно-азиатской экономической зоны на основании различных соглашений о свободной торговли и экономическом сотрудничестве.
В отношении договоров о свободе торговле Япония отстает от многих азиатских стран - главным образом, из-за фермерского лоббирования, хотя в последнее время кабинет привлек кадры из разных министерств, чтобы они выработали соглашения о свободной торговле.
"Если Япония будет медлить при вступлении в такие экономические альянсы, японские фирмы будут поставлены в невыгодные условия, работая за границей или экспортируя туда товары. Япония станет бывшим экономическим гигантом, который упустил возможность экономического роста", - говорится в докладе.
Как указали докладчики, для социального обеспечения растущего числа пенсионеров нужна стабильная бюджетная политика. Япония уже задолжала больше других индустриально развитых стран: размер долга составляет приблизительно 140 процентов ВВП.
"Если мы переложим этот груз на плечи будущих поколений и оставим бюджетный дефицит на нынешнем уровне, размер долга может вырасти, и доверие к правительству будет подорвано", - говорится в докладе.
"Стоимость государственных облигаций резко снизится. Доверие к иене также может быть подорвано. Мы даже можем увидеть, как из Японии вывозится капитал, несмотря на повышение доходности (облигаций). Нам следует избегать такого экономического кризиса и провала бюджетной политики".
Комитет считает, что правительству нельзя отказываться от обещания к началу 2010-х годов добиться положительного сальдо первичного баланса: то есть, доходы государства должны превосходить расходы без учета выпуска облигаций и обслуживания долга.
Вторник, 19 апреля 2005, 15:44
|