финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор рынка акций второго эшелона

    С 15 по 22 апреля индекс акций второго эшелона РТС-2 упал на 1,2% — 922,78 пункта, индекс инвесткомпании Sovlink Securities (Sovlink Russia Small-Cap Index, SRSC) упал на 1,2% до 393 пунктов, а индекс РТС понизился на 0,3% до 686,72 пункта. Спрэд акций, входящих в индекс SRSC, с 15 по 22 апреля вырос на 0,8 процентного пункта — до 8,2%. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Александр Корнилов отметил, что разочаровывающая отчетность крупнейших международных компаний и опасения резкого повышения процентных ставок ФРС спровоцировали падение на всех мировых рынках. "Пессимизм иностранных инвесторов оказался на руку российским "медведям", уже разгоряченным новостями о налоговых претензиях, прозвучавшими неделей раньше", — отметил он.

    Игроки без сожаления расставались с акциями операторов связи. Им не помогли даже высказывания министра связи Леонида Реймана о том, что аукционная цена "Связьинвеста" может оказываться выше совокупной рыночной капитализации его "дочек". Акции Южной телекоммуникационной компании (ЮТК) подешевели на 4%, а "префы" — на 4,6%, обыкновенные акции "Северо-Западного Телекома" — на 3%, "префы" — на 1,8%. К тому же "Связьинвест" обнародовал безрадостные консолидированные финансовые результаты по российским стандартам бухучета своих "дочек" за 2004 г. Совокупная выручка компаний "Связьинвеста" за 2004 г. повысилась по сравнению с 2003 г. на 22,8% до 185,5 млрд руб. ($6,68 млрд), а чистая прибыль упала на 10,4% до 17,5 млрд руб. ($0,63 млрд). Впрочем, "префам" "Дальсвязи" на этом безрадостном фоне удалось вырасти на 2,3%. Заместитель гендиректора "ОЛМА" Алексей Быстров говорит, что интерес к этим бумагам связан с ожиданиями высоких дивидендов за 2004 г. "ОЛМА" прогнозирует, что выплаты на акцию "Дальсвязи" составят $0,15, что предполагает дивидендную доходность в 11,4%.

    Обыкновенные акции "Сахалинморнефтегаза" подешевели на 10,2%, а "префы" — на 6,2%, привилегированные акции "Пурнефтегаза" упали на 5,8%. Корнилов отмечает, что капитализация "дочек" "Роснефти" снизилась из-за новости о возможном кросс-дефолте материнской компании. Акции Михайловского ГОКа упали на 3% на новостях о решении совета директоров комбината о выкупе 10% акций компании за счет прибыли. Аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Черкашин отмечает, что количество акций в свободном обращении у ГОКа невелико и компания делает еще один шаг по превращению из публичной в частную.

    Вице-президент "ЦентрИнвест Груп" Роман Андреев отметил рост акций "Омского каучука" на 15%. Этой компанией заинтересовались иностранные инвесторы, несмотря на процедуру внешнего управления. Акции лидера сектора производства калийных удобрений — "Уралкалия" подорожали на 3%. Портфельный менеджер ИМПЭКСБАНКа Олег Ачкасов отметил, что причиной роста могли стать слухи о подготовке предприятия к продаже крупному иностранному инвестору. Алексей Быстров из "ОЛМА" отметил взлет котировок акций Туапсинского НПЗ на 40%. Он считает, что интерес к этим бумагам был спровоцирован решением консолидировать "дочки" завода — "Мото" и "Туапсе-Кемойл".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 25 апреля 2005, 12:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы