Во вторник существенных событий на российском фондовом рынке не происходило. По итогам торговой сессии RTSI снизился на 0,27%, закрывшись на отметке 685,38 пунктов. Активность операторов находилась на достаточно низком уровне - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $14,2 млн.
Негативное влияние на настроение участников рынка по-прежнему оказывает отсутствие возможности прогнозировать развитие ситуации в стране, исходя из экономических предпосылок, ввиду всевозрастающего влияния политических факторов, усиливающих состояние неопределенности в отношении экономики в целом, и, в частности, в отношении отдельных компаний. Ярким примером этого служит заявление главы МЭРТ о высокой вероятности изменения схемы слияния Газпрома и Роснефти. При этом данное днем ранее обещание завершения сделки Газпрома и Роснефти в конце первого полугодия приобретает все менее реалистичный характер. Сомнительно, что, не сумев разобраться в установленные сроки с первой схемой (без участия в слиянии компаний Юганскнефтегаза), чиновники смогут решить все вопросы по еще не утвержденной и не согласованной со всеми ведомствами второй схеме за оставшиеся два месяца. Тем не менее, рынок пока не теряет надежды, что данный вопрос сдвинется с мертвой точки в ближайшее время, поддерживая котировки акций Газпрома в устоявшемся с начала второго квартала диапазоне (во вторник рост бумаг газового монополиста составил 0,19%).
Сохраняется неопределенность и с судьбой акций РАО "ЕЭС". Значительное число участников рынка, учитывая судьбу реорганизованного Мосэнерго, не обладая информацией о механизме продажи ОГК, не спешат активизировать покупку. В то же время менеджменту энергохолдинга удается поддерживать определенный интерес инвесторов к бумагам компании, решая второстепенные вопросы (закрепление активов за созданными ОГК, опубликование инвестпрограммы на ближайшие несколько лет), свидетельствующие об общем продвижении реформы электроэнергетики и позволяющие акциям РАО "ЕЭС" выглядеть достаточно стабильно (во вторник бумаги энергохолдинга подорожали в РТС на 0,17%). Хотя в целом данная стабильность больше похожа на застой.
В свою очередь, "налоговый фактор", пока не потерявший своей актуальности, оказывает негативное влияние на нефтяной сектор (наиболее привлекательный объект для фискальных органов), который во вторник выглядел хуже рынка (отраслевой индекс RUIX-OIL снизился на 0,43%). Лидерами падения здесь стали акции Сибнефти (-3,03%) и ЛУКОЙЛа (-0,37%).
Таким образом, в сложившихся условиях потенциал дальнейшего роста рынка носит ограниченный характер. Основной целью для покупателей в краткосрочном аспекте является диапазон 695-700 пунктов по RTSI. При этом дальнейшее отсутствие кардинальных изменений в новостном фоне грозит возобновлением отрицательной динамики, отмечавшейся в середине апреля, целью которой является 7-месячный уровень поддержки по RTSI (635-640 пунктов). Тем не менее, политический фактор способен внести свои коррективы, поэтому более четкое представление о перспективах развития ситуации на российском фондовом рынке можно будет составить после выхода RTSI из бокового канала с границами 675-680 и 715-720 пунктов.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Среда, 27 апреля 2005, 10:47
|