Рынку российских акций вряд ли удастся заметный рост на фоне снижения цен на нефть, хотя краткосрочный спекулятивный спрос может удержать его в сложившемся ценовом коридоре, считают аналитики.
"Только нескольким рынкам в мире вчера удалось удержаться на плаву и Россия не была одним из них... Сегодня мы открываем рынок без существенных изменений, хотя в общем и целом рынок скорее всего пойдет ниже в ближайшие дни на фоне ослабления мировых рынков", - считают аналитики Тройки Диалог.
Вчера индекс РТС закрылся на уровне 675,110 пункта.
"Завеса негативных новостей, ставящих под сомнение рост мировой экономики, добавит негатива и российскому рынку сегодня", - считает Владимир Савов из ФК Уралсиб.
В то же время, он отмечает, что ключевым вопросом для России остается цена нефти, которая в краткосрочной перспективе, очевидно, будет находиться под негативным давлением. Однако высокий спрос на топливо в праздничные дни может удержать цены от сильно снижения с текущих уровней.
"Сегодня рынок разделится на два лагеря - консервативных инвесторов и спекулятивных игроков", - считает Ангелика Генкель из Альфа-банка.
"Первые, преимущественно, западные, продолжат неагрессивный вывод средств из российских бумаг - на фоне резкого падения цен на нефть, - но сдерживаемый положительной коррекцией на мировых фондовых рынках. Вторая группа, преимущественно местные игроки, отягощенные свободными рублевыми средствами, постараются извлечь из оставшихся до праздников двух дней максимум краткосрочной прибыли. Консенсус-прогноз аналитиков о том, что рынок в конце неделе будет изменяться в диапазоне 670-685 пунктов по шкале РТС, мы считаем реалистичным", - говорит она.
По мнению аналитиков ИФ "ОЛМА", сегодня снижение рынка может продолжиться. Несмотря на некоторое оживление на американском фондовом рынке, внешний фон скорее неблагоприятный: ожидаемое замедление темпов роста американской экономики приводит к снижению на мировых рынках, включая сырьевые. "Из ожидаемых сегодня событий можно отметить рассмотрение правительством РФ изменений в налоговом законодательстве. Положительными новостями можно считать продвижение РАО "ЕЭС России" на европейский рынок: компания выиграла тендер на покупку двух электростанций в Болгарии и подтверждение перспектив строительства восточного нефтепровода (как стало известно, приказ о распределении этапов строительства нефтепровода был подписан главой Минпромэнерго Виктором Христенко)", — рассуждает начальник отдела продаж ИФ "ОЛМА" Дмитрий Лобанов.
Четверг, 28 апреля 2005, 11:12
|