Как стало известно на днях, российские провайдеры IP-телефонии решили объединиться, создать единого оператора международной и междугородной телефонной связи и получить при этом соответствующую лицензию Мининформсвязи. Руководители компаний, вступающих в альянс, обосновывают такое решение необходимостью сохранения их бизнеса. Новые "Правила присоединения сетей электросвязи", утвержденные постановлением правительства РФ от 28 марта 2005 г., обязывают IP-провайдеров отдавать весь голосовой трафик операторам международной и междугородной связи.
"В настоящее время нами проводится целый комплекс организационных и технических мероприятий, который позволит выполнить необходимые лицензионные условия и уже с первых месяцев следующего года начать предоставление услуг междугородной и международной связи", - сообщил генеральный директор ЗАО "Корпорация ОСС" Александр Шабан. До недавнего времени операторы IP-телефонии являлись одними из основных конкурентов "Ростелекома". Впрочем, аналитики были весьма сдержанны в оценках их деятельности. "Г-н Рейман объективно прав: операторы IP-телефонии, которые играют по правилам, останутся. Остальные фирмы, действующие в обход законов, должны уйти с рынка", - заявил RBC daily аналитик AC&M Consulting Михаил Алексеев. Поэтому информация о создании нового оператора дальней связи на основе компаний IP-телефонии была воспринята как вполне закономерная.
Если объединение состоится, на получение лицензии на предоставление услуг междугородной и международной связи будет претендовать еще один не самый слабый игрок. Напомним, что в марте-апреле этого года сразу три оператора связи, среди которых крупные телекоммуникационные компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) и "Голден Телеком", подали заявки в Министерство информационных технологий и связи РФ о выдаче лицензии на предоставление услуг междугородной и международной связи. В результате в самом обозримом будущем монополия "Ростелекома" в сегменте междугородной и международной связи будет разрушена. По мнению экспертов, при этом новые игроки смогут занять до 50% отечественного рынка дальней связи. Как заявили RBC daily в пресс-службе ОАО "Ростелеком", о переменах можно будет говорить "с началом практической операционной деятельности той или иной компании по предоставлению услуг дальней связи". При этом важно понимать, что новая рыночная ситуация возникнет только после появления действительно сильных игроков на рынке, отмечают в компании.
В принципе лицензию на предоставление услуг дальней связи сейчас может получить любой оператор. "Стоит она очень мало - 44 тыс. долл. Однако для ее получения компаниям необходимо выполнить все лицензионные условия, серьезно инвестируя в сеть, охватить 88 регионов. Это игра по-взрослому. Несостоятельные, "несерьезные" компании не нужны", - отметил в разговоре с корреспондентом RBC daily Михаил Алексеев. Поскольку те компании, которые направили свои заявки на получение лицензии, необходимые инвестиции уже произвели, в Министерстве информационных технологий и связи говорят, что первые лицензии могут быть выданы уже в мае текущего года.
Выбранная горизонтальная модель либерализации рынка дальней связи подразумевает возможность для операторов дальней связи предоставлять свои услуги непосредственно потребителям. Согласно ей, нынешние основные владельцы проводов компании холдинга "Связьинвест", ведущих к конечным пользователям, обязаны обеспечить недискриминационный доступ к своим абонентам операторам междугородной и международной телефонии. А сами при этом с рынка оказания услуг дальней связи будут вынуждены уйти, так как не отвечают существующим лицензионным требованиям. Право выбора провайдера услуг дальней связи предоставляется абоненту. Как пояснили в Министерстве информационных технологий и связи, "этот выбор может осуществляться простым набором префикса перед телефонным номером".
Представители Мининформсвязи, "Ростелекома" и аналитики сходятся во мнении, что от появления нескольких игроков на рынке дальней связи в первую очередь выиграют пользователи услуг связи, которые получат "возможность выбора из целого спектра услуг с хорошим качеством по гибким тарифам". Это придаст разворачивающейся борьбе на рынке дальней связи дополнительные импульсы, максимально усилит конкурентную борьбу и, несомненно, скажется на ценах. Как ранее заявлял министр информационных технологий и связи Л.Д. Рейман, "в краткосрочной перспективе тарифы на дальнюю связь могут снизиться на 40%".
Эксперты оценивают объем рынка дальней связи в России в 3,5-4,5 млрд долл. в год, при этом подчеркивается, что компании, которые в ближайшее время могут получить лицензии на предоставление услуг междугородной и международной телефонной связи, способны занять до 50% доли рынка услуг дальней связи. Прогнозируется, что после получения лицензии несколькими компаниями в сегменте рынка дальней связи в России будут работать 3-5 крупных игроков, конкурирующих между собой. "На мой взгляд, операторы будут предоставлять целый комплекс услуг связи (местной, междугородной, международной), IP-телефонии, Интернет", - сказала бизнес-директор по рынку связи аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем" (РБС) Анастасия Гайдук. Более того, эксперт считает, что в перспективе произойдет конвергенция услуг операторов проводной и беспроводной связи в России, что соответствует мировой тенденции. "Полагаю, что в России это возможно через пять лет", - отметила г-жа Гайдук.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Среда, 4 мая 2005, 15:08
|