Совет Федерации на пленарном заседании 11 мая отклонил новую редакцию закона "О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ" с созданием согласительной комиссии.
Сенаторы отметили, что принятый Госдумой закон нарушает фундаментальные положения Конституции России. В частности, закон лишает гражданина права быть избранным. По словам члена СФ РФ Сергея Плотникова, в законе отсутствует право граждан на самовыдвижение кандидатом в депутаты. Чтобы участвовать в выборах, гражданин должен вступить в ту или иную партию. "Закон не учитывает нежелание гражданина записываться в ту или иную партию по идеологическим соображениям", - прокомментировал С.Плотников.
Кроме того, сенаторы указали на чрезмерное расширение полномочий Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Закон предоставляет право ЦИК назначать выборы в тех случаях, когда Президент России не назначит их в установленный срок. По их мнению, это положение позволяет комиссии вторгаться в исключительную компетенцию Президента.
С.Плотников настаивает на том, что в закон нужно вернуть положение, предусматривающее наложение на политические партии штрафных санкций в случаях, если их лидеры отказываются от своих мандатов.
Напомним, что Госдума приняла в третьем чтении закон о выборах депутатов 22 апреля. Закон в редакции Госдумы устанавливает, что все 450 депутатов избираются исключительно по пропорциональной системе вместо существующей смешанной системы. Федеральные списки кандидатов выдвигаются только политическими партиями и не должны насчитывать более 500 кандидатов. При этом уточняется, что до 50% кандидатов могут не быть членами партии. Новый закон о выборах не допускает создания избирательных блоков.
Согласно закону, федеральный список может содержать общефедеральную часть, состоящую не более чем из 3 кандидатов, и в обязательном порядке он разбивается на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее 100 человек.
Оговаривается, что общее число избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ, на территориях группы субъектов РФ или на части территории субъекта РФ, которым соответствует одна региональная группа, не может превышать 3 млн. человек.
Закон устанавливает, что число избирателей, зарегистрированных на части территории РФ, которой соответствует одна региональная группа, не может быть менее 650 тыс. человек. Политическим партиям, выдвинувшим федеральный список кандидатов, предоставляется право назначать своих доверенных лиц численностью до 1 тыс. человек.
Финансирование мероприятий по подготовке и проведению выборов осуществляется за счет средств федерального бюджета. Закон обязывает политические партии создавать свои избирательные фонды. Предельная сумма всех расходов избирательных фондов не может превышать 400 млн. руб. В эту сумму не включаются расходы избирательных фондов региональных отделений партий.
В соответствии с текстом закона к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей. Это возможно при условии, что таких списков было не менее двух, и что за эти списки подано в совокупности более 60% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из федеральных списков не получил указанное количество голосов избирателей либо все федеральные списки кандидатов получили в совокупности 60% и менее голосов избирателей, то выборы признаются несостоявшимися.
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Среда, 11 мая 2005, 15:39
|