Standard & Poor's объявила о своем решении оставить кредитные рейтинги "В" контролируемой государством нефтяной компании ОАО "НК Роснефть" под особым наблюдением в списке CreditWatch, куда они были помещены 24 декабря 2004 г., с развивающимся прогнозом, что отражает продолжающиеся переговоры с кредиторами и ограниченную ликвидность компании.
"Рейтинги "Роснефти" остаются в списке CreditWatch в связи с опасениями Standard & Poor's относительно ограниченного уровня ликвидности, очень агрессивной финансовой политики компании и высокого уровня долга (в частности, краткосрочного и обеспеченного) вследствие приобретения "Юганскнефтегаза" в декабре 2004 г. за 9,3 млрд долл, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Татьяна Кордюкова. - Статус нахождения в списке CreditWatch также отражает неопределенность в отношении слияния с ОАО "Газпром", в частности, по поводу того, произойдет ли это слияние, и если да, будут ли "Юганскнефтегаз" и связанные с его приобретением обязательства включены в новую структуру или выделены из нее", сообщает "S&P".
Standard & Poor's обеспокоена тем, что ситуация с ликвидностью остается основным риском для "Роснефти", так как очень значительные краткосрочные обязательства компании не покрываются подтвержденными доступными ликвидными ресурсами. Компания нарушила ковенанты, содержащиеся в кредитных соглашениях с международными банками на сумму около 1,9 млрд долл., и в настоящий момент ведет переговоры о получении согласия со стороны банков на такое нарушение. Кроме того, "Юганскнефтегаз" имеет значительную налоговую задолженность и является объектом судебных разбирательств, а также выступает гарантом по обязательствам "ЮКОСа" на сумму 1,3 млрд долл, по которым сейчас находится в дефолте. Standard & Poor's озабочена тем, что для "Роснефти" может оказаться затруднительным рефинансирование своих краткосрочных обязательств, так как доступ компании на международные рынки капитала не определен.
Standard & Poor's будет пересматривать статус нахождения рейтингов компании в списке CreditWatch в течение следующих недель и может изменить прогноз на негативный или понизить рейтинги в зависимости от ряда факторов, включая следующие:
- Каков, согласно пониманию Standard & Poor's, прогресс/отсутствие такового в переговорах с банками?
- Какова ситуация с ликвидностью, в частности, доступны ли ликвидные ресурсы правительства или контролируемых правительством финансовых институтов?
- Каков прогресс в сделке по слиянию с "Газпромом"? В частности, Standard & Poor's сосредоточится на анализе документов, которые будут подготовлены и распространены перед общими собраниями акционеров - они должны состояться 24 июня 2005 г. у обеих компаний, в поиске информации, способной прояснить перспективы "Роснефти".
Пересматривая статус рейтингов "Роснефти", Standard & Poor's также принимает во внимание тот факт, что кредитоспособность компании может выиграть от слияния с эмитентом, имеющим более высокий рейтинг. Если слияние состоится, а ситуация с ликвидностью разрешится положительно, рейтинги "Роснефти" могут быть подняты до уровня, близкого к уровню рейтингов "Газпрома", или сравняются с ними. В случае, если слияние будет отменено, рейтинги "Роснефти" могут быть понижены на одну ступень, отражая увеличившийся долг после поглощения "Юганскнефтегаза", при условии, что компания получит разрешение банков на нарушение ковенантов и рефинансирует свой краткосрочный долг.
"Исключение рейтингов компании из списка CreditWatch будет зависеть от окончательного решения о предстоящем слиянии, успеха "Роснефти" в переговорах в отношении нового финансирования и согласия банков не предъявлять кредиты к досрочному погашению, - добавила Татьяна Кордюкова".
Если слияние будет осуществлено, Standard & Poor's также потребуется информация о статусе обязательств "Роснефти" в структуре "Газпрома". Помимо отслеживания развития ситуации вокруг слияния, Standard & Poor's также пристально наблюдает за управлением долгом в компании, вопросами корпоративного управления и очень агрессивной политикой "Роснефти" в области слияний и поглощений - теми факторами, которые также вызывают серьезные опасения.
Источник материала "Нефтегазовая магистраль"
Пятница, 13 мая 2005, 13:46
|