БРЮССЕЛЬ — Экономический рост в зоне евро, и без того неуверенный, вновь оказался под угрозой. Неожиданно хорошие макроэкономические результаты I квартала в Германии скорректировала рецессия в итальянской экономике.
Евро в качестве единой валюты ввели 12 государств - Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция.
По опубликованным в четверг данным, в I квартале ВВП Италии сократился на 0,5% к предыдущему кварталу. В конце 2004 г. итальянская экономика также сужалась — ВВП снизился на 0,4%. Сокращение ВВП в течение хотя бы двух кварталов подряд экономисты называют рецессией.
Плохие результаты экономики сильно подрывают позиции премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. В преддверии всеобщих выборов, которые пройдут через год, он собирался снижать налоги. Впрочем, сам итальянский премьер не унывает. "В марте была Пасха, — объяснил он Reuters причины отрицательной динамики ВВП. — Нельзя же думать, что, пока все будут отдыхать у моря, ВВП будет расти!"
Экономисты не разделяют беззаботности Берлускони. "Это первый случай, когда такая крупная экономика зоны евро впадает в серьезную рецессию", — напоминает ведущий экономист по европейским рынкам в лондонском Barclays Capital Джулиан Кэллоу. Экономика Италии уперлась в серьезные структурные перекосы, которые тормозят ее рост, говорит председатель комиссии ЕС по денежной политике Хоакин Альмуния.
Экономика стран еврозоны в I квартале развивалась чуть динамичнее, чем в конце прошлого года, — рост ВВП ускорился до 0,5% против 0,2%. Кроме Италии, угроза рецессии нависла над Нидерландами — экономика там сократилась на 0,1% после нулевого прироста в IV квартале 2004 г. Экономисты ожидают, что рост замедлился и во Франции. Квартальные результаты ее экономики появятся на следующей неделе. От Испании, которая тоже еще не подвела итоги квартала, напротив, ожидают повторения успеха 2004 г. и роста ВВП в 0,8% второй квартал подряд.
Неожиданный рывок совершила экономика Германии. Рост ВВП в 1% стал лучшим квартальным показателем страны за последние четыре года. Он выглядит особенно внушительно после сокращения ВВП на 0,1% в IV квартале 2004 г.
Экономику еврозоны ждут нелегкие времена, предупреждают эксперты. Из-за высоких цен на нефть и укрепления евро результаты II квартала окажутся хуже начала года, прогнозируют они.
Еврочиновники пока не падают духом. Альмуния, по его словам, сохраняет "умеренный оптимизм" по поводу роста экономики еврозоны в 2005 г., особенно если цены на нефть не вырастут по сравнению с нынешним уровнем. Правда, уверенности в более долгосрочных перспективах меньше, признался еврокомиссар. Осторожность в оценках сохраняет и Европейский центробанк. Эксперты ЕЦБ больше обращают внимания на большую разницу в темпах роста между разными европейскими странами. В последнем ежемесячном бюллетене банка они напоминают, что для того, чтобы сгладить расхождения, нужны структурные реформы на национальных рынках. (FT, 12.05.2005, Екатерина Кудашкина)
Источник материала "Ведомости".
Суббота, 14 мая 2005, 11:14
|