Операторы сотовой связи, чьи акции долгое время радовали инвесторов неплохим ростом, в последнее время преподносят им неприятные сюрпризы. С марта 2005 г. акции "ВымпелКома" и МТС подешевели на Нью-Йоркской фондовой бирже почти на 20%. Аналитики связывают это с начавшимся замедлением темпов роста финансовых показателей компаний и с падением интереса инвесторов к российскому рынку в целом.
По данным ACM-Consulting, на конец апреля 2004 г. в России и странах СНГ "ВымпелКом" обслуживал 31,8 млн абонентов, МТС - 42,1 млн. Операторы обслуживают более 70% всех абонентов в России. Доходы "ВымпелКома" за 2004 г. составили $2,15 млрд, МТС - $3,9 млрд. Капитализация "ВымпелКома", по данным на пятницу, составила $6,75 млрд, а МТС - $12,9 млрд.
По данным "Ренессанс Капитала", акции "ВымпелКома" и МТС, а также АФК "Система" с марта по вчерашний день подешевели на 18%, тогда как индекс РТС, отражающий отношение инвесторов к российскому рынку в целом, снизился всего на 1,3%. При этом с января по март этого года акции обоих сотовых операторов, наоборот, выросли примерно на ту же величину, обращает внимание аналитик "Атона" Елена Баженова.
Аналитик "Ренессанс Капитала" Ольга Жилинская объясняет падение котировок неважными результатами IV квартала 2004 г., когда обострившаяся конкурентная борьба заставила сотовых операторов снижать цены, а также пересмотренными в худшую сторону прогнозами руководителей самих компаний. Например, выручка МТС в IV квартале 2004 г. снизилась по сравнению с III кварталом на 0,6% до $1 млрд, а показатель EBITDA — на 11,6% до $498 млн. Финансовые показатели "ВымпелКома" также оказались несколько ниже ожиданий рынка.
Старший аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский в обнародованном в четверг отчете "Конец истории роста" делает вывод, что эпоха превосходящего ожидания рынка роста российских сотовых операторов закончилась. "Мы не думаем, что рынок уже насыщен, еще пару лет его показатели будут хорошо расти, но без сюрпризов", — говорит Постоловский. Brunswick UBS снизил справедливую цену ADR МТС с $48 до $47 (вчера бумага стоила $32,63), а "ВымпелКома" — с $50 до $48 (при нынешней цене $33,02), оставив рекомендации "покупать" акции.
"Российский рынок подходит к насыщению, становится более взрослым, и темпы роста как сотовых, так и фиксированных операторов замедляются", — соглашается Баженова. Тем не менее она считает снижение котировок временным, ее справедливые цены "ВымпелКома" и МТС — $51 и $45 соответственно.
Сами сотовые операторы считают, что на цену их акций повлияли в основном общерыночные тенденции. "Здесь сыграла роль комбинация факторов: отток инвестиций с развивающихся рынков в Америку после повышения учетной ставки и снижение привлекательности российского рынка в целом", — рассказывает вице-президент "ВымпелКома" по международным связям Валерий Гольдин. Он считает ухудшившиеся финансовые показатели лишь одним из факторов снижения курса акций. "Также нельзя убирать со счетов продажу доли Deutsche Telecom в МТС, налоговые претензии к "ВымпелКому" и т. д.", — отмечает Гольдин.
"Динамику стоимости акций компании надо смотреть в контексте динамики мирового рынка акций, которая в последнее время была не очень благоприятной", — подтверждает директор по связям с инвесторами МТС Андрей Брагинский. Он считает, что у МТС есть значительный потенциал для роста финансовых показателей и — как следствие — стоимости ее акций.
Аналитики соглашаются, что частично на негативную динамику повлияло снижение интереса инвесторов к сектору телекоммуникаций в целом. Например, с января по май телекоммуникационный индекс MSCI World Telecom снизился на 9%. По мнению Жилинской, падение акций "ВымпелКома" и МТС может остановиться уже на днях, потому что вчера их включили в индекс MSCI Russia (см. статью на стр. Б5). "Это поможет поддержать котировки акций в краткосрочной перспективе", — соглашается Баженова.
Комментарий от "Профит Хауз":
Играя от покупки на акциях связи, в ожидании аукциона "Связьинвеста", многие игроки предпочли остаться на акциях и получить дивиденды.
Рекомендую полученные дивиденды уже не вкладывать в акции связи, а присмотреться к нефтяному сектору.
Источник материала "Ведомости".
Суббота, 14 мая 2005, 12:36
|