В субботу большинство участников российского фондового рынка не участвовало в торгах (объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $1,9 млн.), что в итоге и определило остановку нисходящего движения рынка, отмечавшегося на протяжении последних четырех торговых сессий. RTSI закрылся на отметке 642,48 пунктов (+0,4% по отношению к значению предыдущего закрытия).
Практически по всему спектру "голубых фишек" отмечалась умеренно растущая динамика благодаря устойчивости нефтяного сектора (отраслевой индекс RUIX-OIL вырос на 0,62%), сумевшего несколько восстановиться после недельного падения. Лидерами роста в РТС стали акции Татнефти, подорожавшие на 3,23% на фоне благоприятных фундаментальных данных, поступивших на рынок в субботу. В частности, по итогам финансово-хозяйственной деятельности в 2004г. чистая прибыль компании (по РСБУ) выросла в 2,4 раза, достигнув рекордного для Татнефти показателя в 27,1 млрд. руб.
Лучше рынка также выглядели акции Сургутнефтегаза (+0,95%) и ЛУКОЙЛа (+0,63%). Косвенным поводом для формирования положительной динамики бумаг Сургутнефтегаза послужило заключение соглашения в области освоения месторождений нефти и газа между компанией и администрацией Иркутской области, открывающее Сургутнефтегазу легальный доступ к запуску работ на Талаканском месторождении, ресурсы которого существенно повысят сырьевую базу нефтяной компании. В свою очередь, достижение цены акций ЛУКОЙЛа уровня сделки по продаже госпакета ConocoPhillips, судя по всему, не позволило немногочисленным спекулянтам, оставшимся на рынке в субботу, продолжить продажу этих бумаг без поддержки со стороны крупного продавца, присутствовавшего на рынке в течение последнего времени.
Кроме того, определенным поводом для оптимизма послужило сообщение об увеличении доли российских бумаг в портфеле крупного стратегического инвестора (Morgan Stanley), а также позитивные отзывы рейтинговых агентств (в частности, Moody's) о досрочных выплатах России по внешнему долгу. Однако данные факторы относятся к среднесрочному позитиву и в краткосрочной перспективе не способны оказать существенной поддержки российскому фондовому рынку, которому требуются реальные подвижки в процессе реформирования электроэнергетики и либерализации рынка акций Газпрома. При этом об отношении операторов к обещаниям чиновников, в изобилии поступающих на рынок, но преимущественно не несущих никакой конкретики, красноречиво свидетельствуют рекордно низкие показатели ликвидности "голубых фишек" (в частности, РАО "ЕЭС"). От обещаний рынок устал. Поэтому пока главные вопросы (роль акций РАО "ЕЭС" в механизме продажи ОГК, способ получения государством контрольного пакета в Газпроме и снятие ограничений на торговлю бумагами газового монополиста), ожидаемые инвесторами, не решены, рынок, судя по всему, будет оставаться в спячке. В то же время при любом намеке на очередное затягивание решений по данным вопросам, продажи по всему рынку будут только усиливаться, результатом чего может стать падение RTSI по итогам текущего года к уровню конца прошлого года, располагающегося в диапазоне 570-580 пунктов, несмотря на относительно благоприятный макроэкономический фон.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Понедельник, 16 мая 2005, 10:12
|