Старт продажи госпакета акций холдинга "Связьинвест" может быть дан уже летом этого года, сообщил на днях министр экономического развития и торговли Герман Греф. Тем временем миноритарный акционер холдинга Леонард Блаватник совершил крупнейшую сделку по покупке химического концерна Bassel, что, скорее всего, означает его неучастие в предстоящей приватизации "Связьинвеста". Ранее же считалось, что он будет бороться за госхолдинг вместе с "Альфой".
В настоящий момент государству принадлежат 75% минус одна акция "Связьинвеста", при этом на продажу предполагается выставить весь этот пакет. Правда, государство, как ранее писал CNews, намерено сохранить за собой "золотую акцию". Проект президентского указа о продаже "Связьинвеста" уже подготовлен и представлен в правительство. А на прошлой неделе Герман Греф заявил, что указ может быть подписан этим летом, а собственно аукцион по продаже будет проведен до конца года. Примечательно, что данное заявление Греф сделал на выставке "Связь-Экспокомм" во время посещения стенда одного из претендентов на "Связьинвест" - АФК "Система".
Напомним, что первый этап продажи "Связьинвеста" состоялся в 1997 году, когда 25% плюс одна акция были проданы кипрскому консорциуму Mustcom, впоследствии полностью перешедшему под контроль его главного акционера - американского магната Джорджа Сороса. В прошлом же году Сорос продал Mustcom другому американцу, но уже российского происхождения - Леонарду Блаватнику, который известен как давний партнер "Альфа-групп". В частности, управляющая активами Блаватника компания Acces Industries вместе с "Альфой", BP и "Реновой" Виктора Вексельберга являются учредителями нефтяного гиганта ТНК-BP.
Поэтому после покупки Блаватником доли в "Связьинвесте" многие эксперты заговорили о том, что он действует в интересах "Альфы", вместе с которой и будет участвовать в приватизации холдинга. Правда, источники в самой "Альфе" утверждали, что Блаватник действовал самостоятельно, и его сделка с Соросом стала для них полной неожиданностью.
А в начале мая было объявлено о том, что Acess Industries вместе с индийской Chatterjee Group купили зарегистрированный в Нидерландах концерн Bassel, являющийся крупнейшим в мире производителем полипропилена. Сумма сделки составила $5,5 млрд. Так что теперь аналитики сомневаются в том, что у Блаватника найдутся средства на покупку "Связьинвеста". Впрочем, такое развитие событий как раз может входить в его планы.
Дело в том, что Блаватник получил хорошее предложение от конкурентов "Альфы". Мининформсвязи и Минэкономразвития стали продвигать внесения изменений в устав "Связьинвеста", согласно которым наиболее важные решения в холдинге принимались бы не простым большинством голосов (как это происходит сейчас), а квалифицированным, как это было до 2001 года. Тем самым Блаватник может получить право вето в "Связьинвесте", и, следовательно, цена принадлежащего ему пакета акций значительно возрастет.
По мнению большинства аналитиков, за госпакет "Связьинвеста" группа питерских связистов и АФК "Система" будут бороться вместе. Если же Блаватник получит возможность блокировать наиболее важные решения в холдинге, то вышеназванный консорциум будет вынужден выкупить его пакет акций. Возможен и другой вариант развития событий: после приватизации холдинг "Связьинвест" как единое целое перестанет существовать и будет поделен между "Системой" и "питерскими" на отдельные МРК. В пользу этого говорит тот факт, что Мининформсвязи уже пообещало не возражать против разделения холдинга. В таком случае Блаватник сможет сделать то, чего в течение нескольких лет безуспешно добивался Сорос - обменять акции "Связьинвеста" на более ликвидные акции МРК.
В любом случае, Блаватник оказывается не на стороне "Альфы". Неудивительно, что сама "Альфа" стала выступать против приватизации холдинга. Так, в своем недавнем интервью газете "Ведомости" гендиректор "Альфа-телеком" Анатолий Проценко заявил, что считает в настоящее время нецелесообразной продажу госпакета "Связьинвеста": "Совершенно очевидно, что после перехода холдинга в частные руки социально-экономические задачи государства могут вовсе выпасть из поля зрения "Связьинвеста". Несомненно, произойдет рост тарифов, особенно в сельской местности и удаленных регионах, что может спровоцировать рост социальной напряженности. И это при том, что при сегодняшнем уровне капитализации холдинга и стремлении отдельных чиновников "приватизировать" "Связьинвест" в свою пользу в результате продажи государство не сможет выручить от его продажи более $3,5-4 млрд., что вряд ли станет серьезным подспорьем для нашего профицитного госбюджета".
Г-н Проценко уверен, что продав свои акции сейчас, государство понесет значительные потери: "При повышении эффективности менеджмента "Связьинвеста", государственного управления и контроля можно повысить капитализацию холдинга до западных стандартов — $600-700 за один фиксированный номер. Тогда выручка государства от приватизации пакета 75% акций с учетом премии за контроль и наличия мобильных активов составила бы более $30 млрд. Так что очевидных минусов поспешной приватизации для государства гораздо больше". Стоит отметить, что "Альфа" все-таки ведет подготовку к приватизации холдинга. В частности, гибралтаркая дочка "Альфа-телеком" Eco-Telecom выпустила евробонды на сумму $350 млн. под залог принадлежащих ей 8,9% акций "Вымпелкома". Кроме того, Eco-Telecom перевела оставшиеся 22% акций "Вымпелкома" на специальный эскроу-счет в Bank of New York, что должно позволить ей, при необходимости, в кратчайшие сроки занять под залог этих акций еще $1 млрд.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 17 мая 2005, 11:23
|