Действия российских металлургов могут спровоцировать падение цен на сталь, считает Standard & Poor's. В отличие от своих европейских коллег, российские металлурги в I квартале увеличили выпуск стали. Если они продолжат в том же духе, удержать цены на нынешнем высоком уровне не удастся. Российские металлурги с этим не согласны.
В этом году закончился цикл высоких цен на сталь. По данным Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", к началу мая мировые цены на холоднокатаную сталь снизились по сравнению с началом года на 2,1%, на горячекатаную сталь — на 3,4%.
Цены снизились незначительно, и по итогам I квартала крупнейшие мировые сталелитейные компании увеличили чистую прибыль: например, мировой лидер — голландская Mittal Steel удвоила ее. Несмотря на это, стоимость акции этих и других сталелитейных компаний падает, так как эксперты единодушно прогнозируют снижение цен во втором полугодии. Европейские металлурги предпринимают меры к тому, чтобы остановить падение, — германская ThyssenKrup и люксембургская Arcelor уже заявили о намерении сократить производство для поддержания цен.
Но вчера Standard & Poor's поставила под сомнение результативность их усилий. В опубликованном агентством докладе говорится, что сокращение производства может быть компенсировано увеличением выплавки стали компаниями из России и других развивающихся стран. По данным Международного института чугуна и стали, в I квартале производство стали в странах ЕС сократилось на 0,3%, в то время как в России оно увеличилось на 2,7%.
"Хотя внутренний российский рынок растет, производство стали превышает ее потребление в стране вдвое, и эта ситуация вряд ли радикально изменится в ближайшее время, — говорится в докладе. — Поэтому российские производители стали в значительной степени продолжат ориентироваться на экспорт, что может негативно повлиять на цены".
Российские металлурги с этим не согласны. Руководитель группы по связям с инвесторами "Северстали" Дмитрий Дружинин говорит, что российская сталелитейная отрасль может оказывать лишь "ограниченное" влияние на цену на других рынках. "Основное влияние оказывает производство и потребление стали в Китае, — рассуждает Дружинин. — Кроме того, больший объем металла идет на российский рынок, с 1998 г. его объем вырос вдвое". "У российских компаний высокая рентабельность, поэтому незначительное падение цен для них не столь ощутимо, вот они и увеличивают производство, а у европейских компаний очень высокие затраты на энергоносители и сырье, и они вынуждены идти на сокращение для сохранения маржи", — рассуждает представитель другой сталелитейной компании.
Аналитики также не согласны с выводами S&P. Федор Трегубенко из Brunswick UBS говорит, что доля России на мировом рынке стали всего 6%, поэтому ее действия не могут иметь существенного влияния на цены. Александр Пухаев из ОФГ считает, что рост производства стали в России был незначительным. "Рентабельность российских производителей превышает 30%, поэтому им нет смысла снижать производство", — считает эксперт.
Источник материала "Ведомости".
Вторник, 17 мая 2005, 11:54
|