финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    США не жаль $124 млн на революции

    США собираются поддерживать оранжевых революционеров по всему миру советами и деньгами. В следующем году американские дипломаты, военные и гражданские специалисты потратят $124 млн на экстренную помощь государствам, пережившим демократический переворот.


    США щедро спонсируют наступление демократии во всем мире. С 2001 г., начала президентства Джорджа Буша, они потратили на поддержку "демократических изменений" более $4,6 млрд, сообщил президент США вчера на ужине в честь Международного республиканского института в Вашингтоне. В 2006 г. американская казна может выделить на эти цели около $1,3 млрд, сказал он.

    Темп распространения демократии Буша радует. За последние полтора года в мире произошло пять демократических революций, напомнил он. Кроме розовой революции в Грузии, оранжевой на Украине, тюльпановой в Киргизии и кедровой в Ливане Буш причисляет к ним фиолетовый переворот в Ираке. По мнению американского президента, революцией там можно считать первые демократические выборы в Национальную ассамблею в январе.

    Но "движения за свободу могут создавать вакуум", заметил Буш, после свержения старого режима страна может годами находиться в состоянии хаоса. Помогать таким государствам будет специальный американский "корпус активного реагирования". По словам Буша, он будет сформирован в 2006 финансовом году. Корпус будет состоять из дипломатов и гражданских специалистов. Они должны быть готовы отправиться "в любую точку мира" и помогать "вновь избранным демократическим властям" справляться с политическими или экономическими кризисами. В первый год корпус получит $24 млн — эти деньги уже заложены в бюджете, сказал Буш. Еще $100 млн США заложат в специальный "фонд реагирования на конфликты", задача которого — предотвращать кризисы.

    Дополнительную помощь новообращенным в демократию странам окажет и американская армия, обещал Буш. В Ираке и Афганистане, например, военные из США строят объекты инфраструктуры. Американская 1-я кавалерийская дивизия в Ираке организует курсы по бухучету и маркетингу для местных предпринимателей, а также дает им небольшие кредиты. Правда, признал президент, это слишком важная задача, чтобы оставлять ее на откуп армии. Поэтому вооруженные силы, работающие в "горячих демократических точках", тоже ждет реформа: занятые в "специальностях, пользующихся малым спросом", таких как тяжелая артиллерия, будут переквалифицированы в военных полицейских и специалистов "по гражданским вопросам".

    Правда, для строительства демократии важно, чтобы получатели такой помощи "были в состоянии эффективно ею распорядиться", замечает Рой Алиссон из лондонского Королевского института международных отношений. "Именно слабость местной власти, а вовсе не отсутствие [у зарубежных стран] необходимых ресурсов мешает реализации программ развития в таких странах, как Грузия", — поясняет он. "Когда метрополия направляет чиновников на вновь приобретенные территории, это напоминает колониальную службу в империи, — считает Тэд Карпентер из CATO Institute. — Инициатива Буша вызовет раздражение у неправительственных организаций и усилит подозрения иностранных правительств о целях поддержки демократии".

    Комментарий от "Профит Хауз":

    Американцы сами печатают доллары и поэтому они заинтересованны ввывозе "зелененьких" за пределы своей страны.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 20 мая 2005, 13:11

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы