финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Госдума поделила с Китаем спорные территории

    Напомним, президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали это соглашение в Пекине в октябре 2004г. Соглашение определяет прохождение границы на двух участках: в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска. Тарабаров будет полностью отдан Китаю, а Уссурийский - лишь частично. Линия границы, согласно документу, проходит как по середине рек, так и по суше. Территория обоих участков (около 375 кв. км) распределяется примерно пополам.

    Как отмечается в заключении правительства РФ, соглашение позволяет окончательно закрыть погранично-территориальный вопрос между Россией и Китаем и будет способствовать укреплению стратегического партнерства и дальнейшему развитию приграничных дальневосточных регионов РФ. Согласно документу, пограничные вопросы с Китаем решаются в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, сбалансированности и равноправия сторон.

    Проведение демаркации госграницы, которая будет осуществляться после вступления в силу соглашения, потребует бюджетных расходов, что будет отражено при подготовке бюджета на 2006г. Китай ратифицировал данное соглашение в апреле 2005г.

    За проголосовали 307 депутатов, против - 80, двое воздержались.

    Как сообщает Первый канал, переговоры между РФ и КНР длились с 1964 года, то приостанавливаясь, то начинаясь опять. На российских и на китайских картах линия границы проводилась по-разному, это осложняло дипломатические отношения, а споры политиков приводили иногда к вооруженным столкновениям. Граница должна была пройти в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь - это Читинская область, а также, как было сказано выше, острова Тарабаров и Большого Уссурийского в Хабаровском крае, там, где Уссури впадает в Амур.

    В МИДе соглашением удовлетворены. Неурегулированные пограничные вопросы - постоянный и опасный раздражитель в межгосударственных отношениях. Причем, российское внешнеполитическое ведомство настаивает на том, что юридически это не передача островов и не территориальные уступки, а устранение некоторой исторической двусмысленности

    Однако ранее возможность передачи этой территории Китаю отвергал патриарх Алексий II, также был против и Владимир Путин, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Некоторые депутаты выступают также резко против. Они считают, что если соглашение будет ратифицировано, с претензиями могут обратиться и другие страны, к примеру, Финляндия или Япония.

    Сейчас соглашение пойдет обычным путем законопроекта: после депутатов выскажутся сенаторы, и если их оценки окажутся благоприятными, соглашение подпишет президент России.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Пятница, 20 мая 2005, 16:04

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы