финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор рынка акций второго эшелона

    C 14 по 20 мая российские фондовые индексы практически не изменились. Индекс акций второго эшелона РТС-2 снизился на 0,8% до 861,41 пункта, а индекс РТС вырос на 0,6% до 646,5 пункта. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Александр Корнилов отметил, что в начале прошлой недели большинство игроков были настроены сыграть на понижение. В понедельник, когда в суде начали зачитывать приговор бывшим совладельцам "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, российские акции начали дешеветь. Но потом "быки" успокоились, поняв, что чтение приговора может затянуться на несколько дней. А во вторник погода на рынке переменилась после новостей о том, как государство собирается получить контроль над "Газпромом".

    Начальник отдела продаж "ОЛМА" Дмитрий Лобанов отметил, что большинство игроков всерьез заинтересовались "дочками" сбежавшей от "Газпрома" невесты — "Роснефти". Интерес инвесторов подогревают и многочисленные заявления о вероятном IPO государственной нефтекомпании. Привилегированные акции "Пурнефтегаза" подорожали на 10,7%, обыкновенные — на 3%, а "префы" "Сахалинморнефтегаза" — на 7,6%. Вице-президент "ЦентрИнвест Груп" Роман Андреев отметил рост акций "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза" на ожиданиях хорошей отчетности "ЛУКОЙЛа" за прошлый год. По его словам, эта "дочка" нефтекомпании незаслуженно забыта игроками. Но не все нефтяные бумаги порадовали участников рынка. Акции ТНК упали на 8%, а вслед за ними подешевели бумаги и других "дочек" и "внучек" холдинга ТНК-ВР. Цена "префов" "Саратовнефтепродукта" снизилась на 10,2%, "Оренбургнефти" — на 2,6%, а "Варьеганнефтегаза" — на 6%. Обыкновенные акции "Саратовнефтепродукта" подешевели на 3,7%, а "Оренбургнефти" — на 2,9%. Андреев считает, что на фоне снижения цен на нефть на мировых товарных рынках спекулянты избавляются от переоцененных нефтяных бумаг.

    Корнилов отмечает, что игроки наконец-то обратили внимание на бумаги дальневосточных энергосистем, у которых нет риска разделения по видам бизнеса. Акции "Амурэнерго" выросли на 23,1%, "Магаданэнерго" — на 16,7%, "Хабаровскэнерго" — на 8,7%, "Сахалинэнерго" — на 2,9%. Спросом пользовались и бумаги АО-энерго, разделение которых состоится в конце этого — начале следующего года. Так, "префы" "Читаэнерго" выросли на 9,5%. Перед закрытием реестра акционеров накануне годового собрания "префы" "Ленэнерго" выросли на 6,8%. А вот акции Красноярской ГЭС упали на 16,7%. Корнилов говорит, что многие игроки скептически оценивают будущие денежные потоки станции. Контрольный пакет энергокомпании принадлежит алюминиевым гигантам, которые не заинтересованы в росте ее рентабельности. Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Черкашин отметил рост акций КамАЗа на 11%. На прошлой неделе автоконцерн объявил о планах создать совместное предприятие с корейскими автопроизводителями и пообещал увеличить продажи в этом году минимум на треть. Акции "АвтоВАЗа" выросли на 5% на новостях о том, что компания отгрузила дилерам первую партию автомобилей "Калина".
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 23 мая 2005, 15:58

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы