Из-за ухудшения делового климата российская экономика в этом году замедлит свой рост почти на 2 процентных пункта, объявил вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Без новых реформ, уверены эксперты банка, России не видать роста прямых иностранных инвестиций и кредитов. На днях снизит свой прогноз и Минэкономразвития.
Минувший год оказался лучшим для экономик Восточной Европы и СНГ с начала 90-х, отмечается в ежегодном докладе ЕБРР, деятельность которого сосредоточена в этом регионе. В 2004 г. ВВП России вырос на 7,1%, все экономики СНГ прибавили 7,8%, страны Восточной Европы — 4,9%, а Юго-Восточной — 6,4%. Все переходные экономики, опекаемые ЕБРР, выросли на 6,5% — это лучший результат с начала прошлого десятилетия. Внушительный вклад в развитие региона внесли иностранные инвесторы и кредиторы: по сравнению с предыдущим годом приток прямых иностранных инвестиций вырос на $13,1 млрд до $34 млрд. А средне- и долгосрочные кредиты иностранных банков достигли рекордных $36,1 млрд. Больше четверти этой суммы — $9,4 млрд — пришлось на Россию.
Но в этом году рекордов от подопечных ЕБРР не ждет. По прогнозу банка, ВВП России увеличится на 5,2%, СНГ — на 5,7%, Восточной Европы — на 4,8%. Рост в восточноевропейских странах замедлится из-за застоя в ЕС, повышения процентных ставок в США и снижения госрасходов ради сокращения бюджетного дефицита. Более резкое торможение в СНГ экономисты ЕБРР объясняют политической нестабильностью. А Россия притормозит из-за ухудшения инвестклимата и замедления реформ, отмечается в докладе.
Рост в России замедлился еще в прошлом году, констатирует ЕБРР. "Бизнес-климат является очень трудным, поступают противоречивые сигналы от различных частей правительства", — цитирует Bloomberg объяснение главного экономиста ЕБРР Уилема Буитер. А из-за роста неопределенности заметно вырос отток капитала, напоминает заместитель Буитера Стивен Фрайз. Своими успехами Россия обязана высоким ценам на основные товары собственного экспорта — нефть, газ и металлы, но "экономическая политика страны еще не проходила испытания неблагоприятными внешними условиями", предупреждает ЕБРР.
Экономисты ЕБРР смотрят в будущее российской экономики более пессимистично, чем их коллеги из глобальных финансовых институтов. МВФ прогнозирует, что в 2005 г. ВВП России вырастет на 5,5%, а Всемирный банк — на 6,2%. Одним из самых оптимистичных был до сих пор прогноз Минэкономразвития — +6,5%. Но в I квартале, по оценке министерства, ВВП вырос всего на 4,9%. По словам чиновника Минэкономразвития, в конце месяца ведомство снизит прогноз, но он все равно будет выше, чем у ЕБРР. Чиновник отметил, что в марте — апреле темпы роста увеличились. "Проблемы [с инвестклиматом] остаются, но ситуация будет улучшаться", — надеется чиновник.
Начало года оказалось очень слабым, особенно в обрабатывающем секторе, — за четыре месяца реальный курс рубля вырос на 6,7%, а это привело к обострению "голландской болезни", подчеркивает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Несмотря на сверхблагоприятные внешние условия, годовой рост ВВП составит 5-5,5%, прогнозирует Гурвич. Центр макроэкономического анализа отмечает, что пока увеличение ВВП "опирается лишь на рост оборота розничной торговли и строительных работ".
Растущие доходы населения направляются в основном на покупку импортных товаров, добавляет Валерий Миронов из Центра развития. Он ожидает, что ВВП прибавит в этом году 6%. Такой же прогноз у экономиста "Атона" Питера Вестина. По его мнению, ЕБРР чересчур пессимистичен: "Реформы идут в правильном направлении, хотя и медленно". А Дмитрий Шеметило из Commerzbank Securities радуется: "Правительство уже начинает уделять внимание инвесторам, о чем свидетельствует прогресс с объединением рынков акций "Газпрома". Интерес инвесторов к России огромен, уверен аналитик: иностранцы начинают строить в России автозаводы, покупают торговые сети, а спрос на размещаемые за границей акции и облигации российских компаний многократно превышает предложение.
Источник материала "Ведомости".
Вторник, 24 мая 2005, 13:38
|