Ожидания "ЛУКОЙЛа" обнаружить значительные запасы нефти в рамках проекта "Ялама" на азербайджанском шельфе Каспия могут не оправдаться. Первая пробуренная компанией разведочная скважина не принесла положительного результата. Азербайджанские нефтяники ожидают, что теперь российская компания может выйти из проекта. Но в "ЛУКОЙЛе" с выводами не спешат и предлагают дождаться итогов бурения второй скважины.
--------------------------------------------------------------------------------
Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи по блоку Д-222 (Ялама) было подписано в 1997 г. Долевое участие "ЛУКОЙЛа" в проекте составило 60%, Государственной нефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) - 40%. Оценочные запасы блока - до 140 млн т углеводородов. В 2003 г. стороны подписали пакет соглашений о дополнительных условиях по разведке и разработке Яламы. В результате контрактная площадь расширилась с 1287 кв. км до 3037 кв. км. Кроме того, было подписано соглашение об увеличении доли "ЛУКОЙЛа" в проекте с 60% до 80%.
--------------------------------------------------------------------------------
"ЛУКОЙЛ" пробурил на Яламе первую скважину на глубину 4400 м при ее проектной глубине 4500 м. Как сообщил вчера Reuters со ссылкой на представителя ГНКАР, в ходе бурения вскрывались небольшие объемы углеводородов, не представляющие коммерческого интереса для компании. Поэтому представитель ГНКАР предположил, что "ЛУКОЙЛ" может закрыть этот проект. По его словам, в ближайшее время российская компания начнет на скважине каротаж — оценку ее продуктивности, а затем зацементирует ее.
Это первая из двух обязательных скважин, которые "ЛУКОЙЛ" должен пробурить на Яламе согласно условиям проекта. Компания затратила на нее более $50 млн из-за геологических и технических сложностей.
В российской компании, однако, считают, что делать окончательные выводы о судьбе проекта преждевременно. Пресс-секретарь "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (100%-ная "дочка" "ЛУКОЙЛа", оператор его зарубежных проектов) Григорий Волчек говорит, что, пока не проведен каротаж скважины, выводы делать нельзя. А эта работа будет завершена лишь осенью.
Проект "Ялама" политически важен для "ЛУКОЙЛа". Когда в 2002 г. он продал японцам свою долю в проекте "Азери — Чираг — Гюнешли" (АЧГ), в Азербайджане пошли разговоры о том, что "ЛУКОЙЛ" уходит из этой страны. Между компанией и властями возникла напряженность, выразившаяся, в частности, в налоговых претензиях по АЧГ на сумму $250 млн. Компромисса стороны достигли в результате подписания в 2003 г. дополнительных соглашений по Яламе. Как признавал президент ГНКАР Натик Алиев, они дали возможность Азербайджану дополнительно получить с "ЛУКОЙЛа" $156 млн. При этом руководители "ЛУКОЙЛа" неоднократно заявляли, что расширение их участия в Яламе — залог того, что в Азербайджан они пришли всерьез и надолго.
Еще один азербайджанский проект — сухопутное месторождение Говсаны — Зых "ЛУКОЙЛ" после многолетних проволочек в освоении покинул в феврале этого года. В качестве причин называлась истощенность недр месторождения. Кроме того, "ЛУКОЙЛу" не нравилась перспектива при общей стоимости проекта $250-300 млн потратить около $100 млн на решение экологических проблем.
Таким образом, если "ЛУКОЙЛ" откажется и от Яламы, у него останется только один добывающий проект в Азербайджане — 10% участия в разработке газового месторождения Шах-Дениз с объемом инвестиций более $4 млрд.
Аналитик "Совлинк Секьюритиз" Лев Сныков говорит, что Ялама играет важную роль во взаимоотношениях "ЛУКОЙЛа" с азербайджанскими властями. Поэтому компания пойдет на закрытие проекта и списание в убыток затраченных средств только в крайнем случае.
--------------------------------------------------------------------------------
ЛУЧШЕ ПРОГНОЗОВ
Вчера же "ЛУКОЙЛ" опубликовал отчет за 2004 г. по US GAAP. Выручка компании увеличилась на 53% до $33,845 млрд, а чистая прибыль — на 14,8% до $4,248 млрд. Месяц назад компания публиковала предварительные результаты по US GAAP, согласно которым чистая прибыль составила $4,115 млрд. Как гласит отчет компании, расходы на добычу нефти сократились в прошлом году с $2,61 до $2,58 за баррель, дебит скважин увеличился на 10,3% — с 9,7 т нефти в сутки в 2003 г. до 10,7 т в сутки в 2004 г.
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 26 мая 2005, 13:42
|