финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Банки становятся более рискованными

    Центробанк обеспокоен ростом кредитных рисков банковской системы. Вчера первый зампред банковского регулятора Андрей Козлов на съезде Ассоциации региональных банков России заявил, что за последний год норматив достаточности капитала Н1 по всей банковской системе снизился с 19 до 17%. По мнению первого зампреда, это говорит о том, что кредитные портфели этих финансовых институтов растут быстрее, чем их капитал. Такой "перекос" вреден и увеличивает их риски. Кроме того, по мнению первого зампреда, кредитным организациям следует постепенно отказываться от кредитования связанных заемщиков, что также очень рискованно, ведь если сорвутся проекты, на которые банк выделяет деньги своим родственным структурам, может рухнуть и сам банк. Банкиры не во всем согласны с первым зампредом. С одной стороны, они считают отказ от кредитования связанных заемщиков правильной идеей, воплощение которой приведет к снижению рисков. Но, с другой стороны, риски и так достаточно диверсифицированы.

    Достаточность капитала (отношение размера собственных средств банка к сумме его активов, взвешенной по сумме рисков) кредитной организации является одним из главных индикаторов его надежности. Чем выше достаточность, тем больше вероятности, что банк не подведет своих клиентов и выполнит перед ними все свои обязательства. Сейчас этот норматив составляет 10% для банков с капиталом от 5 млн евро и выше 11% - для банков с капиталом менее 5 млн евро. Невыполнение Н1 является основанием для отзыва лицензии у кредитной организации. Несмотря на установленную регулятором планку в 10%, несколько последних лет норматив достаточности по всей банковской системе в два раза превышал эту норму. Так, по данным ЦБ, в январе 2002 г. Н1 составлял 20,3%. В 2003 г. - 19,1%. На этой отметке он держался до января 2004 г. Однако затем начал плавно снижаться и, по данным ЦБ к 1 мая 2005 г., "съехал" до 17%.

    Это обеспокоило банковских чиновников. Как сообщил вчера первый зампред ЦБ Андрей Козлов, снижение норматива достаточности свидетельствует о том, что объемы кредитных портфелей банков растут быстрее, чем их капиталы. Таким образом, доля кредитного портфеля в активах организаций растет, что увеличивает риски банков. Другой проблемой г-н Козлов назвал большую долю в портфелях банков кредитов связанных с ним заемщиков. Практика подобного кредитования сложилась в России еще в 1990-е гг. Правда, если, по мнению первого зампреда, раньше она была оправдана, то теперь неприемлема. При этом он поспешил добавить, что это пока такая проблема проявляется особенно сильно лишь в неустойчивых банках, но ЦБ этот вопрос все равно тревожит.

    По его словам, через два года ЦБ намерен ввести норматив Н6.1, который уменьшает риски при кредитовании экономически связанных заемщиков. Он сообщил, что проект норматива уже готов, и призвал банковское сообщество поучаствовать в дискуссии по поводу достоинств и недостатков Н6.1 с тем, чтобы осознать и прочувствовать новую модель. Также г-н Козлов заявил, что осознает, что у медали есть и обратная сторона - отсутствие прав у банков для управления рисками в новой модели кредитования, имея в виду отсутствие бюро кредитных историй, создание которых снизит риски при кредитовании несвязанных заемщиков. Впрочем, бюро кредитных историй, по оценкам некоторых специалистов, как раз заработают в полной мере как раз к 2007 г., когда и заработает Н6.1.

    Банкиры не во всем согласны с первым зампредом. "Сама по себе идея о введении Н6.1 правильна, так как направлена на снижение концентрации рисков. Но нововведение может стать очень болезненным для отраслевых банков, большая часть клиентуры которых является связанными заемщиками", - сообщил RBC daily первый зампред правления "ОРГРЭСБАНКа" Игорь Буланцев. По его словам, могут пострадать нарабатывавшиеся годами экономические связи. Поэтому очень важно выработать четкие критерии, что понимать под экономически связанными заемщиками, чтобы в одну группу не попали фактически не влияющие друг на друга компании.

    Опасения ЦБ по поводу роста кредитных портфелей в капиталах банков он прокомментировал так: "Потребность в различных кредитных ресурсах растет быстрее, чем возможности банков наращивать свой капитал. Банковская сфера очень конкурентна, ее рентабельность невысокая, поэтому капиталы в нее идут не так охотно". Однако добавил, что перекос (в соотношении величины кредитных портфелей и капиталов банков) может привести к дальнейшему усилению позиций западных кредитных организаций на российском рынке.

    Руководитель другой кредитной организации, который не захотел называть свое имя по причине "хороших отношений с Андреем Козловым", сообщил RBC daily, что, вводя норматив Н 6.1, Центробанк в какой-то степени прав, так как если банк кредитует связанные с ним предприятия, у него могут возникнуть проблемы. "В случае, если сорвутся проекты, на которые банк выделяет деньги, может рухнуть и сам банк", - сообщил он. Однако на этот случай, по словам собеседника RBC daily, "имеется подушка безопасности" - норматив на одного заемщика. "Так что банки свои риски диверсифицируют", - резюмировал он.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Пятница, 27 мая 2005, 15:55

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы