Стабилизация обстановки на мировом нефтяном рынке (цена Urals выросла более чем на 9%) на истекшей неделе оказала благотворное влияние на динамику основных фондовых индексов России - за период с 23 по 27 мая RTSI вырос на 3,85%, закрывшись в пятницу на отметке 671,4 пункт. При этом активность операторов также несколько повысилась - среднедневной объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $10,5 млн. против $7,6 млн. неделей ранее.
Существенно лучше рынка выглядели "голубые фишки" нефтяного сектора, ставшие лидерами повышения и оказавшие основную поддержку всему рынку. В частности, бумаги Татнефти, ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза подорожали в РТС на 7,59%, 4,8% и 3,89% соответственно. Новостной фон по сектору в целом, а также по указанным эмитентам по итогам недели не претерпел существенных изменений. Определенным исключением стал ЛУКОЙЛ - нефтяная компания выпустила консолидированный отчет за 2004г. по US GAAP, в соответствии с которым чистая прибыль выросла на 78% по отношению к 2003г. Однако в настоящее время участники рынка практически не уделяют внимания корпоративным фундаментальным данным, поэтому данная информация явилась лишь косвенным фактором, способствовавшим активизации покупки. Большее значение операторы придавали техническим факторам, а также обстановке на мировых рынках, динамика которых вновь начинает оказывать серьезное влияние на российский фондовый рынок, испытывающий нехватку собственных идей в связи с высоким уровнем неопределенности в экономике в целом, и в реформировании отдельных секторов в частности.
В свою очередь, основным сдерживающим фактором стали форс-мажорные обстоятельства в электроэнергетическом секторе, повысившие, учитывая их во многом социально-политический характер, уровень системных рисков. Авария на объектах РАО "ЕЭС" заставила многих участников рынка сократить "длинные" позиции в бумагах энергохолдинга из опасений отставки его главы (А.Чубайса) и очередного замедления и без того натужно продвигающегося процесса реформирования электроэнергетики. В результате акции РАО "ЕЭС" выросли в РТС по итогам недели лишь на 1,04%. Но в тоже время их недельная положительная динамика, несмотря на столь серьезный негатив (угроза дестабилизации работы крупнейшей энерго-компании ввиду смены ее многолетнего руководства), свидетельствует о том, что стратегические инвесторы все-таки по-прежнему верят в благоприятные перспективы реформы и не спешат избавляться от бумаг РАО "ЕЭС". Вместе с тем, наиболее значительные негативные последствия от аварии, по мнению рынка, будет испытывать Мосэнерго. Судя по всему, именно этим объясняется падение котировок акции компании по итогам недели на 8,15%.
На предстоящей неделе существенное влияние на рынок способно оказать дальнейшее развитие событий в "деле РАО "ЕЭС". Негативный сценарий, предполагающий отставку менеджмента энергохолдинга, может вызвать массовый сброс бумаг по всему рынку. Дополнительной интригой остается и процесс по "делу ЮКОСа", который должен завершиться, благодаря повышению темпов чтения приговора, в начале недели. Поэтому даже при сохранении РАО "ЕЭС" своего руководства наиболее вероятным видится коррекционное движение рынка вниз, промежуточной целью которого является диапазон 655-660 пунктов по RTSI. Вместе с тем, после того, как указанный негатив исчерпает себя, и рынок выйдет из области краткосрочной перекупленности (в которой он находится в настоящий момент), растущая динамика имеет все шансы для возобновления. Основной уровень сопротивления при данном сценарии остается в диапазоне 690-695 пунктов.
Наиболее рискованными бумагами как для покупателей, так и для продавцов, исходя из значений недельных VAR-рисков (для 95% уровня доверительной вероятности) являются акции Мосэнерго (10,4%), ГМК "Норильский никель" (9,14%), Сургутнефтегаз (7,85%) и ЛУКОЙЛ (7,84%).
Наименьший уровень недельных VAR-рисков отмечается в акциях Газпрома (1,85%) и Сбербанка (3,69%), что позволяет отнести эти бумаги в категорию "защитных".
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Понедельник, 30 мая 2005, 10:17
|