финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    ОАО "МТС" - прогноз

    Чистая прибыль крупнейшего оператора мобильной связи в России, на Украине, в Белоруссии и Узбекистане - российской компании Мобильные ТелеСистемы (МТС) - в первом квартале 2005 года выросла, по оценке опрошенных Рейтер аналитиков, до $247,7 миллиона с $209 миллионов в четвертом квартале 2004 года и с $207,8 миллиона по итогам первого квартала 2004 года.

    МТС, крупнейшими акционерами которой является российский многопрофильный холдинг АФК Система (50,4 процента) и немецкая компания Deutsche Telekom (10,1 процента), планирует объявить финансовые итоги по стандартам GAAP за первый квартал 2005 года 1 июня.

    Украинское отделение начало отражаться в отчетности МТС с 1 марта 2003 года, узбекское - с августа 2004 года. Белорусское отделение МТС не консолидировано.

    По данным консалтингового бюро AC&M, общая абонентская база МТС составляла на конец первого квартала 2005 года 40,085 миллиона человек, в том числе 1,4 миллиона пользователей в Белоруссии, которые не консолидируются в финансовую отчетность. За квартал общее количество пользователей МТС, которые учитываются в отчетности компании, выросло на 4,505 миллиона.

    По итогам первого квартала в России у МТС было 30,253 миллиона абонентов, что составляет рост на 3,783 миллиона человек.

    Ожидаемый рост квартальной прибыли МТС аналитики связывают с сокращением по сравнению с четвертым кварталом, особенно с декабрем 2004 года, затрат на кампанию по привлечению абонентов.

    "Четвертый квартал (2004 года) характеризовался широкомасштабной предновогодней рекламной кампанией по привлечению абонентов. В результате значительно сократилась маржа... В первом квартале масштаб этой кампании был меньше", - сказала аналитик по телекоммуникациям инвестиционной компании Brunswick UBS Елена Роговина.

    Рынок считает, что рентабельность МТС по операционной прибыли до переоценки и амортизации (OIBDA margin) в среднем может вырасти до 50,8 процента с 46,1 процентов в четвертом квартале 2004 года.

    При этом выручка МТС в первом квартале может практически остаться на уровне предыдущего, когда лидер сотового рынка стран СНГ получил $1.080 миллиона.

    Средний доход МТС на одного абонента (ARPU) в России согласно консенсусу может сократиться по результатам четвертого квартала до $9,7 с $11,2 в предыдущем квартале как за счет ускоренного регионального развития МТС, что увеличивает долю региональных абонентов с более низким ARPU, так и за счет общего роста количества абонентов-обладателей дополнительной Sim-картой.

    "По нашим оценкам, выручка в первом квартале практически не изменилась, в частности, потому, что прирост абонентов был во многом обусловлен второй или третьей sim-картами, которые практически не генерируют ARPU", - говорит Роговина.

    Ниже следует таблица, составленная на основе прогнозов 10 аналитиков, в миллионах долларов США, где не указано иное:

    * - МТС сообщает EBITDA как операционную прибыль до переоценки и амортизации (OIBDA).

    * - Среднее значение

    В настоящее время в свободном обращении на рынке находится 37,3 процента акций МТС.
     

    Понедельник, 30 мая 2005, 14:31

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы