финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "ЮКОС" требует миллиарды с "Газпрома" и "Сибнефти"

    "ЮКОС" серьезно подготовился к вынесению приговора своему бывшему шефу Михаилу Ходорковскому. Сразу после того как Мещанский суд приговорил основателя нефтяной империи к 9 годам тюрьмы, стало известно о двух многомиллиардных исках против участников аукциона по "Юганскнефтегазу" и владельцев "Сибнефти". Эксперты расценивают это как абсолютно грамотный и правовой ход, но уверены, что его перспективы лежат в той же политической плоскости, что и дело Ходорковского.


    Более чем 42-страничный иск, подписанный президентом "ЮКОСа" Стивеном Тиди, вчера был подан в Арбитражный суд Москвы. Компания требует компенсацию на сумму почти в $11.5 млрд. Дело будет рассматриваться 16 июня. Ответчиками по иску выступают сразу 6 организаций, третьими сторонами - еще 4. Обвинения касаются нарушений как в процедуре подготовки "ЮНГ" к продаже, так и самих оснований для возбуждения исполнительного производства против компании по фактам уклонения от налогов.

    Большинство претензий "ЮКОСа" адресовано Российскому фонду федерального имущества (РФФИ). Компания "Газпромнефть" формально не приняла участия в аукционе, "так как согласно тексту протокола об итогах аукциона, она ни разу не заявила о желании приобрести акции, в том числе и по начальной цене", - говорится в документе, оказавшемся в распоряжении "Известий". Поэтому, считают юристы "ЮКОСа", в аукционе участвовала только "Байкалфинансгруп". Что противоречит законодательству. Но "Газпрому" иск также предъявлен. Юристы компании также отмечают, что ни один российский банк не мог профинансировать даже задаток для участия в аукционе без нарушения инструкций ЦБ РФ, а нарушение сроков подготовки к аукциону не позволилило даже теоретически участовать в нем потенциальным покупателям - "Газпрому", "Сургутнефтегазу" и "ЛУКОЙЛу". Что касается победителя аукциона - "Байкалфинансгруп" - она была лишь "ширмой" для "Роснефти", отмечают юристы. Последняя же не приняла формального участия в аукционе. Защита "ЮКОСа" квалифицирует такую сделку, как "совершенную под влиянием обмана и злонамеренного соглашения".

    Эксперты-юристы, опрошенные "Известиями", в один голос заявили, что ни о каком рассмотрении дела по существу речи не идет. "Ведь приговор Ходорковскому это ясно показывает. Мы говорим не о виновности или невиновности, а о том, что суд в отношении "дела "ЮКОСа" игнорирует доводы адвокатов", - пояснил партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Гуща.

    Второй иск подан в Лондоне против владельцев "Сибнефти" за отказ от слияния с "ЮКОСом". Точная сумма ущерба не называется, но отмечается, что она многократно превышает оговоренные в соглашениях о слиянии $3 млрд. "Акционеры "ЮКОСа", наверное, отчаялись вести переговоры с "Сибнефтью" о возврате $3 млрд. в обмен на 20% акций "Сибнефти" и подали в суд", - считает Михаил Зак из "Велес-Капитал".
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 1 июня 2005, 16:12

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы