США, предупредив о возможных терактах в Узбекистане, начали вывозить из республики сотрудников своего посольства. "Госдепартамент США получил информацию о том, что ряд террористических группировок планирует в ближайшем будущем совершить теракты, возможно, направленные против американских интересов в этой стране", - говорится в выпущенном американским внешнеполитическим ведомством сообщении. В связи с этим Госдепартамент разрешил покинуть Узбекистан ряду сотрудников ведомства и их семьям, указывается в сообщении.
Кроме того, остальных американцев призвали "воздержаться от ненужных поездок в Узбекистан". А тем, кто все же решит остаться в Узбекистане, рекомендуют проявлять повышенную бдительность, а также избегать массовых мероприятий и мест скопления людей.
Госдепартамент США в документе напомнил о прошлогодних терактах. Так, в июле террористы-самоубийцы взорвали себя вблизи посольств США и Израиля и здания Генпрокуратуры республики в столице Ташкенте. Еще раньше, в марте и апреле, в стране были зафиксированы нападения на представителей правоохранительных органов. Среди исламистских группировок, которые действуют на территории республики, Штаты назвали "Исламское движение Узбекистана", "Аль-Каэду", "Союз исламского джихада" и "Исламскую партию восточного Туркестана".
Надо сказать, что подобные предупреждения Госдепартамент делал и раньше. Так в опубликованном 28 мая специальном докладе посольства США в Ташкенте говорится, что экстремисты намерены нанести ряд ударов по американским объектам в стране. Однако до вывода сотрудников посольства дело пока не доходило.
При этом стоит напомнить об "интересах", которые имеют США в бывших советских республиках, а также вообще в Азии и на Ближнем Востоке. Лучше всего о них сказал недавно сам президент США: "По всему миру свобода находится на марше, и за последние 18 месяцев мы стали свидетелями "революции роз" в Грузии, "оранжевой революции" на Украине, "пурпурной революции" в Ираке и "кедровой революции" в Ливане. Это только начало". Он заявил, что "Америка находится на стороне этих реформаторов-демократов", которые смогут "остановить рост тирании и террора". А президент Узбекистана Ислам Каримов пока не сдается и вынуждает "революционеров", поддерживаемых Западом, действовать более решительно.
Между тем, как отмечал в интервью "Yтру" вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, около 400 сильнейших мозговых центров ведут работу по анализу обстановки и моделированию ситуации в интересующих их странах. "Они берут базовые данные, учитывают, что гнев народа доведен до кипения, заводят какие-то экстремистские структуры, под флагом демократии используют людей, болеющих за страну, жаждущих подлинной демократии и т.д. Дальше идет сценарное режиссирование. На Западе выходят в свет издания, в которых до мельчайших подробностей прописано, как делаются подобные революции. В общем, сочетание сплошной несправедливости и нищеты, плюс внешнее воздействие создает ситуации, которые мы наблюдаем в последнее время", - говорил он и предсказывал, что в Узбекистане "будет еще большая кровь".
Как уже отмечалось, в том, что рано или поздно во всех странах "победившей демократии" обоснуются американские военные, никто не сомневается. Таким образом, дислокация в Грузии позволит контролировать весь Кавказ, Азербайджан станет хорошим плацдармом в отношении Ирана, из Молдавии Штаты смогут наблюдать за половиной Европы, а Украина подарит возможность хозяйничать на Черном море.
Пятница, 3 июня 2005, 14:49
|