финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    МЭРТ: Наибольший прирост нефтедобычи наблюдается у "Славнефти"

    Достигнуть запланированного на 2005 год уровня добычи нефти в России в 475 миллионов тонн нефти затруднительно, считают в МЭРТ.

    По сообщению "РИА Новости", в докладе Минэкономразвития, размещенном на официальном сайте министерства, говорится, что в январе-мае текущего года имеют место неустойчивые тенденции изменения темпов среднесуточной добычи нефти.

    Так после незначительного роста в феврале 2005 года среднесуточной добычи к предыдущему месяцу (на 4%) в марте произошло снижение темпов среднесуточной добычи нефти против февраля текущего года на 1,2%, в апреле - сохранен уровень марта, а май практически остался на уровне апреля.

    В докладе отмечается, что по оценке экспертов, одной из основных причин снижения среднемесячных темпов роста добычи нефти, наблюдаемого с июля 2004 года, является ослабление стимулов к интенсивному наращиванию добычи у нефтяных компаний в условиях увеличения налоговой нагрузки и неопределенности, устанавливаемых государством правил игры.

    В результате в 2004 году произошло снижение объемов инвестиций в нефтедобычу на 11,1% к 2003 году в сопоставимых ценах, притом, что в 2003 году был обеспечен их рост в размере порядка 19%.

    Однако, отмечает МЭРТ, в текущем году по сравнению с прошедшим 2004 годом наблюдается тенденция роста инвестиций и эксплуатационного бурения. Так, по оперативным данным ЦДУ ТЭК, за январь-апрель 2005 года объем эксплуатационного бурения возрос на 260,8 тысяч метров, или на 9%, а рост инвестиций в нефтедобычу за I квартал текущего года, по данным Росстата, составил 133%, что может положительно сказаться на добыче в 2006 году.

    Прирост добычи нефти по компаниям распределился следующим образом: наибольший прирост к уровню января-мая 2004 года обеспечили "Славнефть" - на 13,7%, "РуссНефть" - на 10,6%, "ТНК-ВР" - на 8,1%, "Сургутнефтегаз" - на 8%, "ЛУКОЙЛ" - на 4%. Предприятия "Газпрома" увеличили добычу нефти на 5,1%. Прирост добычи ниже среднеотраслевого уровня наблюдается у "Татнефти". Добыча в "Роснефти" и "Сибнефти" сохраняется почти на прошлогоднем уровне. Наибольшее снижение добычи отмечается у "ЮКОСа" - на 18,1%, объем добычи "Башнефти" снизился на 1,4.

    "В этих условиях прогнозный уровень добычи нефти в 2005 году в объеме 475 миллионов тонн может быть обеспечен при условии увеличения с июня текущего года темпов прироста среднесуточной добычи нефти к предыдущему месяцу на 1,1%, что в сложившихся условиях затруднительно", - отмечается в докладе МЭРТ.

    По предварительной информации, рост среднесуточной добычи за 14 дней июня 2005 года к предыдущему периоду оценивается на уровне 0,4%.

    "Даже при ежемесячных темпах роста среднесуточной добычи нефти в оставшийся период - июнь-декабрь 2005 года - на 0,6% максимальная добыча нефти 2005 году может составить 468 тыс тонн", - резюмируется в докладе.
     

    Источник материала "Нефтегазовая магистраль"

    Четверг, 23 июня 2005, 16:20

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы