![](/news/images/news27360.gif)
С 17 по 24 июня индекс акций второго эшелона РТС-2 вырос на 2,4%, а индекс РТС повысился на 2,1%. Вице-президент "ЦентрИнвест Груп" Роман Андреев отмечает, что активность инвесторов на рынке акций второго эшелона заметно возросла. В лидерах роста оказались нефтяные башкирские бумаги. На этот раз катализатором роста стали новости о том, что "Роснефть" намерена приобрести пакеты акций этих компаний из-за дефицита собственных нефтеперерабатывающих мощностей. Акции Уфимского НПЗ выросли на 15%, "Уфанефтехима" — на 12%, бумаги "Уфаоргсинтеза" подорожали на 10%, а "Новойла" — на 9%. Игроки отметили хорошие финансовые результаты "Нижегороднефтеоргсинтеза" за I квартал этого года: его акции за неделю выросли на 15%. Акции "НОВАТЭКа" выросли на 10%. На прошлой неделе компания заявила о намерении провести IPO за рубежом. Аналитики инвесткомпании "Антанта Капитал" отмечают, что бумаги "НОВАТЭКа" дают инвесторам на российском рынке уникальную возможность диверсифицировать газовый портфель. "НОВАТЭК" — второй после "Газпрома" производитель топлива на основе газового конденсата, бумаги которого обращаются на бирже.
Аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Черкашин отметил взрывной рост акций российских банков. "Катализатором ралли в экзотическом для большинства инвесторов секторе фондового рынка послужило годовое собрание акционеров Сбербанка, — говорит он. — Новости о том, что чистая прибыль банка за пять месяцев 2005 г. выросла на 60%, спровоцировали рост привилегированных акций Сбербанка на 15%". Другие аналитики отметили, что рост этих бумаг спровоцировали слухи о том, что крупные российские брокеры получили в Центробанке разрешение на операции с этими бумаги с нерезидентами. Черкашин считает, что спрос на эти бумаги растет на ожиданиях повышения суверенного рейтинга агентством Moody's. Повышение рейтинга должно привести к росту российских евробондов, крупным держателем которых выступает Сбербанк. Вслед за "префами" "Сбера" акции Банка Москвы выросли за неделю на 17%, Промстройбанка — на 12%, а акции банка "Тарханы" взлетели более чем на 60%.
Акции Печорской ГЭС выросли на 15%, а Костромской ГЭС — на 5%. Роман Андреев отмечает, что активность на рынке акций региональных АО-энерго повысилась после того, как игрокам стали известны коэффициенты перехода на единую акцию ОГК-3 и ОГК-5.
Роман Андреев отмечает, что инвесторы обратили внимание на акции транспортных компаний. Акции Мурманского морского пароходства подорожали на 45%. Андреев говорит, что компания решила все проблемы с налоговыми претензиями и отчиталась о хороших финансовых показателях за прошлый год. К тому же некоторые инвестбанки недавно повысили справедливую цену этих бумаг. Акции "Новошипа" потеряли на прошлой неделе 5%. Хотя Андреев считает, что брокеры незаслуженно распродают эти бумаги. На прошлой неделе компания обнародовала отчетность за 2004 г. — большинство аналитиков отметили, что пароходство смогло добиться роста чистой прибыли не столько за счет высоких расценок на фрахт, сколько благодаря оптимизации издержек.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 27 июня 2005, 10:55
|