финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Комментарий министра экономики Нидерландов Ян БРИНКХОРСТ о России

    Королевство Нидерланды заинтересовано в многомиллионных инвестициях в российский топливно-энергетический комплекс. Но голландских бизнесменов по-прежнему смущают условия ведения дел в России. Побывавший на днях в Москве министр экономики Нидерландов Ян Бринкхорст рассказал в интервью корреспонденту "Известий" Константину Фрумкину о том, как он относится к "делу "ЮКОСа", может ли Россия получить выгоду от Киотского протокола и курят ли министры марихуану.

    известия: Господин министр, зачем вы приезжали в Россию?

    Бринкхорст: Нидерланды являются одним из крупнейших инвесторов в российскую энергетику. Кроме того, Нидерланды обладают собственным газом и являются достаточно крупной газовой державой. Эти вопросы я обсуждал со своими коллегами - министрами Виктором Христенко и Германом Грефом. Еще одна причина заключается в том, что ожидается государственный визит г-на Путина в Нидерланды.

    известия: Вы привезли в Россию инвестиции?

    Бринкхорст: Во время встречи с г-ном Христенко я передал ему предложения по сотрудничеству в сфере энергосбережения. Кроме того, мы обсуждали возможности, вытекающие из Киотского протокола. Реализация механизмов Киотского протокола в России может быть выгодна обеим сторонам. Прежде всего речь идет о так называемых проектах совместного осуществления и о торговле квотами. Наконец, важной темой являются дальнейшие голландские инвестиции в сферу нефти и газа. Такие голландские компании, как нефтяная корпорация "Шелл" и газовая корпорация "Газюни", заинтересованы в работе на российском рынке. Однако - и эту тему мы затрагивали в разговоре в г-ном Христенко - для прихода инвесторов в Россию необходима законодательная база, которая бы содействовала притоку инвестиций. Сфера топлива и энергетики является, наверное, крупнейшей составляющей российской промышленности. Ее модернизация пошла бы на пользу не только топливно-энергетическим отраслям, но оказала бы воздействие на всю экономику России. Единственное, что нужно, - каким-то образом защитить инвестора. Потенциальный инвестор все еще находится на распутье. Инвесторы колеблются, поскольку не знают, какими законами и правилами защищены их инвестиции в России.

    известия: Голландских инвесторов не пугает "дело "ЮКОСа"?

    Бринкхорст: На протяжении многих месяцев новости о "деле "ЮКОСа" были на первых полосах всех наших газет. Я хотел надеяться, что обвинение, предъявленное г-ну Ходорковскому, не объясняется решением российского руководства покончить с частной собственностью и частными компаниями. Хотелось бы надеяться, что это обвинение связано с отмыванием финансовых средств, налоговыми злоупотреблениями и так далее. В противном случае - если эти обвинения возникли на почве политики ликвидации частного бизнеса - мы возвращаемся в старую советскую систему, которая губительна для развития экономики.

    известия: В России часто обсуждают идею, чтобы все крупные производители газа координировали бы свою ценовую политику, говорят о создании "газовой ОПЕК". Как вы относитесь к этой идее?

    Бринкхорст: Все цены должны определяться рынком. Я думаю, что производители газа, так же как и производители нефти, не хотят, чтобы мировая экономика пострадала от их ценовой политики. Далеко за примерами ходить не надо. В 70-х годах цены на нефть сначала удвоились, потом еще раз удвоились. Мировой экономике потребовалось много времени, чтобы восстановиться после этого кризиса. Цены должны определяться не только производителями, но и потребителями нефти.

    известия: Баланс внешней торговли между Россией и Нидерландами складывается в пользу России, причем разница между экспортом и импортом все время увеличивается. Вас это не беспокоит?

    Бринкхорст: Меня не волнует абсолютная величина нашего внешнеторгового сальдо. Россия является крупным поставщиком энергетических ресурсов, но наш экспорт также обладает сильными позициями. Нам бы очень хотелось, чтобы к нам из России поступали более разнообразные товары.

    известия: Нидерланды являются для всего мира символом свобод, которых нет в других странах. Вы лично курите марихуану?

    Бринкхорст: Лично о себе я могу ответить очень коротко: я отношусь к тому поколению, которое выросло, когда марихуаны просто не было. Поэтому я никогда не являлся ее потребителем. Но если вы меня хотите спросить, осуждаю ли я курение марихуаны, я отвечу: нет. В Нидерландах значительно больше людей умирают от того, что просто курят табак, нежели от курения марихуаны. Я думаю, что должно быть более жесткое разделение между двумя типами наркотиков - слабыми и сильными. Кроме того, более активно должна проводиться кампания, разъясняющая, насколько употребление наркотиков разрушительно для человеческого организма.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Понедельник, 27 июня 2005, 13:33

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы