Заявление президента компании "Газэкспорт" А. Медведева, которое еще раз подтвердило агрессивную политику Газпрома в отношении сахалинского шельфа, которая может обернуться для компании слишком ощутимыми потерями.
Ряд экспертов оценивают приобретение доли компании "Роснефть" в проекте Сахалин-1 в 2 млрд. долларов, однако, данная оценка не является очевидной вследствие того, что решение о конечной стоимости будет приниматься не хозяйствующими субъектами, а в Администрации Президента.
Очевидно и то, что данная покупка не приведет к эффекту, ожидаемому компанией по ряду причин:
1. Доля, приобретаемая "Газпромом" в проекте не является ключевой с точки зрения принятия решений.
2. Компании придется возобновить переговоры с Экксон Мобил о приобретении доли данной компании в проекте (30%). Слишком низкая оценка доли "Роснефти" приведет к затягиванию переговоров американской стороной, либо заставит Газпром пойти на уступки и предложить невыгодный для себя обмен активами, форсируя получение 50% пакета консорциума Сахалин-1.
3. В силу договоренностей ONGC и "Роснефти" о стратегическом партнерстве приобретение доли индийских партнеров представляется маловероятной. Однако, даже, если таковая и состоится, - это дает больше шансов российско-индийскому альянсу одержать победу на аукционе по проекту Сахалин-3. Агрессивная политика "Газпрома" в отношении сахалинского шельфа может подтолкнуть индийскую компанию к более тесному сотрудничеству с "Роснефть". Скорее всего это заставит индийских партнеров пересмотреть свое отношение к аукциону в сторону принятия его, как наиболее оптимального варианта сотрудничества с РФ в обеспечении своей энергетической безопасности в силу наличия удобных маршрутов транспортировки и наличие в будущем проекте больших нефтяных запасов, что более перспективно вследствие получения дешевого газа из соседнего Ирана или разработки собственных крупных месторождений и отсутствия диверсифицированных источников получения нефти из политически стабильных районов земного шара.
4. В случае приобретения контрольного пакета в проекте Сахалин-1 и возможного приобретения на аукционе лицензий в Сахалин-3 компания столкнется с резким увеличением затрат. Соблюдение условий проекта Сахалин-1 потребует капитальных вложений со стороны компании примерно 1,2-1,4 млрд. долларов в год, по проекту Сахалин-2 порядка 1-1.2 млрд. долларов, по проекту Сахалин-3 около 0.6-0.8 млрд. долларов.
5. Несмотря на аккумулирование "Газпромом" проектов Сахалин-1,2,3 на шельфе будет действовать совместное предприятие "Роснефть" и ВР, которые участвуют в разработке проектов Сахалин-4 и Сахалин-5. Данные геологоразведки указывают, что совокупные запасы этих проектов составляют 123 млн. тонн нефти и конденсата, 540 млрд. кубических метров газа. Всего же в совокупности запасы проектов Западно-камчатского шельфа и сахалинских проектов составляет порядка 1,4 млрд. тонн нефти и 3 трлн. куб. газа (категорий С3, Д1). Запасы проектов Сахалин-1 и Сахалин-2, в перспективе принадлежащих "Газпрому" с учетом его долевого участия (сах-2 25%+1 акция, сах-1 - 20%) 100 млн. тонн нефти и 225 млрд. куб. газа. Запасы блока Сахалин-3 составляют порядка 600 млн. тонн нефти и 720 млрд. куб. газа.
6. В случае покупки CNPC доли в "Роснефти" этот тандем может стать главным претендентом на "Сахалин-3", что лишит "Газпром" возможности создать собственную добычу на Сахалине для экспансии на рынки Китая и Кореи (с "Сахалина-2" будет экспортироваться только сжиженный газ). Проекты Сахалин-1 и Сахалин-2 регулируются особыми соглашениями, которые распространяются и на режим экспорта поставки газа с указанных проектов также не подпадают под сферу, регулируемую "Газпромом.
7. Стоимость газопровода в КНР для реализации газа с сахалинского шельфа сопоставим по стоимости с газопроводом из Ковыкты (9-11 млрд. долларов) и позволит "Газпрому" не торопиться с реализацией газовых проектов в Восточной Сибири до 2010 года, что приведет к полной остановке развития инфраструктуры в данном регионе, считающимся стратегически важном как в экономическом, так и в геополитическом отношении.
8. Наиболее перспективным с экономической точки зрения является проект "Дальтрансгаз", в рамках которого первый газ проекта Сахалин-1 будет поставлен потребителям в 3 кв. 2005 года. Основными акционерами являются: Роснефть" (14,32%) и Сахалинморнефтегаз" (10,68%); Минимущество РФ 27,63%; Минимущество Хабаровского края 47,24%; КУГИ Приморского края 0,13%. С начала строительства по состоянию на эту дату освоено почти 4,1 млрд. руб. капвложений. Общая стоимость полностью сданного в эксплуатацию газопровода может достигнуть 3 млрд. долларов.
Таким образом единовременные затраты "Газпрома", оцениваемые в 10 млрд. долларов в течение 2005-2006 гг. способны лишь помочь компании не снизить уровень добычи газа. Газовый монополист не получит ни контроля над большей частью запасов сахалинского шельфа, ни добьется искомого синергетического эффекта проектов Сахалин-1,2,3. Более того, выкупив доли компаний Экксон Мобил и "Роснефть" в проекте Сахалин-1 компания получит сильного конкурента в лице "Роснефти" в борьбе за проект Сахалин-3 и будет способствовать форсированию НК "Роснефть" совместно с ее корейскими, индийскими, китайскими и британскими партнерами геологоразведки и началу добычи углеводородов на дальневосточном шельфе. Также не стоит отбрасывать вероятность снижения краткосрочного долга компании "Роснефть" за счет данных поступлений.
Экксон Мобил получит доступ к обширным запасам арктического шельфа и вкупе с участием Шелл и норвежских компаний в разработке месторождений перечеркивает все устремления "Газпрома" доминировать на рынке СПГ Северной Америки. В долгосрочной перспективе подобное развитие событий ставит под сомнение энергетическую безопасность государства с точки зрения использования запасов нефти и газа в Арктике.
Рекомендация по акциям "Газпрома" долгосрочно - "аккумулировать"; среднесрочно и краткосрочно - "продавать".
Целевая цена $ 3.25.
Всеволод Лялин, частный инвестор
Четверг, 30 июня 2005, 11:20
|