Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США (FOMC) на очередном заседании, состоявшемся 29 - 30 июня, принял решение повысить ставку по федеральным фондам, или ставку межбанковского кредита overnight, на 0,25 процентного пункта - до 3,25%. Это девятое повышение ставки в текущем цикле ужесточения монетарной политики ФРС, начавшемся на заседании FOMC 29-30 июня 2004 г.
В своем заявлении, сопровождавшем решение от 30 июня, FOMC указал следующее: "Комитет полагает, что даже после этой меры курс монетарной политики остается мягким и, в сочетании с высоким ростом производительности труда, обеспечивает поддержку экономической активности. Хотя цены на энергоносители поднялись еще выше, экономический рост остается устойчивым, и условия на рынке труда продолжают постепенно улучшаться. Инфляционное давление продолжает быть повышенным, но долгосрочные инфляционные ожидания остаются весьма сдержанными".
"Комитет полагает, что при соответствующих мерах монетарной политики риски сверху и снизу, относящиеся как к достижению устойчивого роста, так и к достижению ценовой стабильности, будут удерживаться примерно равными. Поскольку инфляция, как ожидается, будет сдержанной, комитет полагает, что от поддерживающей монетарной политики можно будет отказаться в режиме, который, вероятно, будет взвешенным. Тем не менее, комитет будет реагировать на изменения в экономической перспективе, как это будет необходимо для выполнения его обязательств по поддержанию ценовой стабильности."
Текст заявления FOMC от 30 июня немного изменился по сравнению с текстом, выпущенным по итогам предыдущего заседания, которое состоялось 3 мая. Однако ключевые формулировки остались без изменения. Как и раньше, комитет ФРС полагает, что курс монетарной политики остается мягким, т.е. процентные ставки остаются низкими, обеспечивая поддержку экономическому росту. Это означает, что ставка ФРС еще не достигла нейтрального уровня, т.е. уровня, на котором она не будет ни стимулировать, ни подавлять экономическую активность. Соответственно, комитет ФРС полагает, что он продолжит повышение ставки. Кроме того, комитет ФРС сохранил фразу о вероятности "взвешенного" курса ужесточения монетарной политики, т.е. вероятности постепенных повышений ставки. В понимании финансовых рынков взвешенный режим означает, что повышения ставки будут производиться не более чем на 0,25 процентного пункта за одно заседание, в противоположность "агрессивным" повышениям на 0,50 процентного пункта за один раз.
Некоторые изменения коснулись описания экономической ситуации. В заявлении FOMC от 3 мая говорилось следующее: "Полученные в последнее время данные предполагают, что солидные темпы роста расходов несколько замедлились, отчасти в ответ на повышение цен на энергоносители в предшествовавший период. Условия на рынке труда, однако, явно продолжают постепенно улучшаться. Инфляционное давление повысилось в последние месяцы, и способность компаний повышать цены стала более выраженной. Долгосрочные инфляционные ожидания остаются весьма сдержанными".
Заявление от 30 июня звучит увереннее: экономический рост остается устойчивым, несмотря на дальнейший рост цен на нефть. Более оптимистичная формулировка июньского заявления усиливает впечатление, что ФРС не видит оснований для завершения цикла повышений ставки.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 1 июля 2005, 10:09
|