финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "Газпром"

    "Газэкспорт" открыл представительство в Грузии. Годовые поставки на этот рынок составляют пока 1,2-1,4 млрд куб. м в год, но он перспективен как по развитию потребления, так и по обеспечению гарантий транзита в Армению. Кроме того, "Газэкспорт" начинает кампанию по увеличению цен для стран СНГ и Балтии, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на газету "Время новостей".

    Как пишет издание, в 2002 г. "Газпром" начал вытеснять с рынков СНГ компанию "Итера". И уже в 2004-м практически полностью обеспечивал потребности Грузии (1,24 млрд куб. м). Кроме того, газом (примерно 120-130 млн куб. м в год) оплачиваются услуги Грузинской газотранспортной компании по транзиту экспортного объема в Армению. Задолженность потребителей (в основном "Тбилгаза") за минувший год снизилась с $11 до 5,7 млн. "Открытие представительства - это помощь, шаг навстречу грузинским потребителям", - заявил на брифинге глава представительства Давид Морчиладзе.

    Известно, что в Закавказье, в частности в Грузию, "Газэкспорт" продает в основном казахский газ. Его цена весьма жестко связана со ставками на туркменский газ. После того как в начале 2005 г. Туркменбаши выиграл у "Нефтегаза Украины" и "Газпрома" ценовую войну (реальные цены выросли как минимум на 25-30%), другие поставщики тоже стали индексировать свои цены. Средняя оптовая цена газа составляет около $64 за тыс куб м. Можно ожидать, что ближе к концу года стоимость газа для закавказских республик увеличится на те же 30%, примерно до $80 за тыс куб. м.

    Одна из самых сложных миссий представительства "Газэкспорта" в Грузии - договориться о переходе на денежные расчеты за транзит газа в Армению. Ежегодно российская компания прокачивает через республику 1,4 млрд куб. м и оплачивает эти услуги бартером. Кроме неудобств, связанных с товарной формой расчетов ("Газпром" декларирует желание полностью отказаться от нее), это приводит к серьезным нарушениям. Зимой часто происходит "сверхлимитный отбор газа" Грузинской газотранспортной компанией. "Газэкспорт" твердо намерен ставить перед руководством Грузии вопрос о лишении Грузинской газотранспортной компании газораспределительных функций, отмечает газета.
     

    Источник материала "Нефтегазовая магистраль"

    Пятница, 1 июля 2005, 14:30

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы