финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Ситуация с безработицей в еврозоне может ухудшиться

    Как пишет газета Wall Street Journal, уровень безработицы в 2005 году может оказаться самым высоким с конца 90-х годов, когда она превысила 9%.

    Существует множество причин для развития такого сценария. Так, высокая стоимость нефти, близкая к рекордному показателю, негативно сказывается на корпоративных прибылях, что, в свою очередь отражается на размере заработной платы служащих. Рост экономики замедлился в первом полугодии, что, по мнению экспертов, заставит компании с большей осторожностью прибегать к увеличению штата. Кроме того, конкуренция со стороны стран с более дешевой рабочей силой также оказывает давление на работодателей, стремящихся к сокращению расходов. И последнее - многие корпорации до сих пор чувствуют необходимость увеличить производительность при меньшем количестве сотрудников.

    Хроническая безработица в регионе оказывает давление на политических деятелей, особенно в Германии, где ее уровень является самым высоким среди стран Европейского союза и составляет 11,7%, что способствует падению доверия к правительству страны, пишет газета.

    Премьер-министр Франции Доменик де Вильпен, пообещал направить все свои силы на борьбу с безработицей в стране. На прошлой неделе он объявил, что увеличит расходы на улучшение ситуации на рынке труда на 10% при рассмотрении бюджета на следующий год.

    Неутешительные прогнозы уровня безработицы также оказывают давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ), вынуждая его понизить уровень базовой процентной ставки. В то же время глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в понедельник отметил, что это вряд ли произойдет.

    Согласно статданным, опубликованным на прошлой неделе, уровень безработицы в 12-ти странах еврозоны в мае составил 8,8%, в то время как в США этот показатель составляет 5,1%, а в Японии - 4,4%. Тем не менее, это является хоть и незначительным, но улучшением, по сравнению с 8,9% месяцем ранее. В то же время эксперты называют это скорее "статистическим везением", чем изменением ситуации.

    С начала 2001 года уровень безработицы в странах еврозоны неуклонно растет, при этом многие эксперты прогнозируют ее дальнейшее повышение вплоть до конца текущего года. Так, согласно ожиданиям аналитиков UBS, безработица составит 9,1%, что окажется максимальным значением с августа 1999 года. Кроме того, эксперты Организации экономического сотрудничества и развития не прогнозируют понижения безработицы в Германии и Франции до следующего года.

    "Мы наблюдаем явное замедление экономического развития и будем ожидать ухудшения ситуации на рынке труда до тех пор, пока не начнется снижение безработицы", - сказал экономист Goldman Sachs Дерк Шумахер.
     

    Вторник, 5 июля 2005, 14:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы